Датская фининспекция помогла банку Danske скрыть проблему с отмыванием денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Штаб-квартира Danske Bank в Копенгагене
Штаб-квартира Danske Bank в Копенгагене Автор: Danske Bank

Датская финансовая инспекция в 2012 году помогла Danske Bank получить лицензию для выхода на рынок США, отметив при этом в письме центробанку США, что в случае с банком Danske не было выявлено нарушений антикоррупционного законодательства, тогда как на заседании правления банка в том же 2012 году шла речь о том, что о существующей проблеме с отмыванием денег знали уже не один год.

Как следует из обнародованного в среду отчета Danske Bank о результатах внутреннего аудита, в 2012 году банк пытался получить от федерального резерва США разрешение на выход на рынок США. В то же время, на состоявшемся тогда же в сентябре заседании правления банка эти планы были отложены. При этом в протоколах заседания отмечалось, что о проблеме с отмыванием денег знали уже не один год и что руководство Danske почувствовало бы себя не совсем удобно, информируя о ней центробанк США.

Вместо этого правление банка составило новый план действий по выходу на рынок США, который был передан на рассмотрение и утверждение финансовой инспекции Дании. Та одобрила его и передала Федеральному резерву, указав при этом, что в ходе ревизий не было выявлено фактов нарушения требований по борьбе с отмыванием денег и терроризмом.

И все же план выхода на рынок США не удался, поскольку в августе 2013 года на заседании правления банка было решено отказаться от плана по причинам, не связанным с отмыванием денег.

Аудит, заказанный независимому правовому бюро Bruun & Hjejle, показал, что всего в портфель нерезидентов в эстонском филиале Danske Bank в период с 2007 по 2015 годы входило более 10 000 клиентов, большинство из которых были лицами с сомнительной репутацией, также сомнительной была и большая часть сделок банка с их участием. Банк также подозревает, что в эстонском филиале могли быть сотрудники, которые помогали клиентам или сотрудничали с ними. Согласно рапорту, с подозрительной деятельностью в определенной мере связаны 42 сотрудника и связанных с ними лица. Danske Bank выдал эстонской полиции восемь бывших сотрудников банка. В то же время, расследование отмечает, что пока невозможно уверенно определить масштаб преступного сотрудничества.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: