СМИ: ЦБ РФ предупреждал о проблемных клиентах эстонского филиала Danske еще в 2007 году ({{commentsTotal}})

Центральный банк России.
Центральный банк России. Автор: Ludvig14/Википедия

Россия еще в 2007 году уведомляла Danske Bank, оказавшийся в центре скандала о возможном отмывании денег в Эстонии, о подозрительных операциях и клиентах его эстонского отделения.

Об этом сообщила в среду газета Berlingske со ссылкой на итоги собственного расследования, проведенного банком, передает 19 сентября ТАСС.

Издание отмечает, что в июне 2007 году Центробанк РФ направил датской стороне письмо, где выразил озабоченность по поводу клиентов-нерезидентов эстонского отделения Sampo Bank, который в том же году вошел в состав Danske Bank. Согласно выдержкам из письма, клиенты Sampo Bank "участвовали в транзакциях сомнительной природы" на "миллиарды рублей в месяц", которые "могли быть направлены на уход от налогов и таможенных сборов". "Другими словами, речь может идти о криминальной активности в чистом виде, в том числе об отмывании денег", - говорилось в послании.

Письмо было передано датскими финансовыми контрольными органами руководству Danske Bank с просьбой прокомментировать озвученную информацию. Банк сообщил, что вопрос рассмотрят во внутреннем порядке. Кроме того, он сослался на отчет эстонских финансовых органов и ошибочно сообщил, что, согласно выводам эстонской стороны, местное отделение соблюдало правила в своей деятельности. Согласно выводам расследования банка, именно тогда была упущена первая возможность отреагировать на происходящее.

Подозрительные клиенты

Ранее в среду в документе, подготовленном по результатам внутреннего расследования, Danske Bank признал наличие у его эстонского отделения клиентов, которые могут считаться подозрительными.

"Расследование охватывает в общей сложности порядка 15 000 клиентов, которые подпадают под характеристики нерезидентов. Общая сумма совершенных ими платежей составляет примерно 200 млрд евро", - говорится в сообщении.

В ходе расследования было проанализировано 6200 клиентов, "большинство которых были признаны подозрительными", указал банк. "Однако обнаружение у клиента подозрительных характеристик не является основанием для того, чтобы считать подозрительными все совершенные им платежи", - отметили представители банка, признав, что пока не могут дать точные оценки объема вызывающих подозрение денежных операций в эстонском отделении. Проблемы с подозрительными платежами в банке стали появляться после того, как его частью стал Sampo Bank.

Виновные наказаны

В среду утром глава Danske Bank Томас Борген проинформировал совет директоров о своем уходе с этого поста. В ходе расследования было установлено, что руководство банка, включая совет директоров и главу учреждения, не нарушило своих юридических обязательств. Вместе с тем, "был принят ряд мер в отношении нынешних и бывших сотрудников" в Эстонии и Дании, которые способствовали проведению подозрительных транзакций. Среди таких мер - предупреждения, увольнения, лишение бонусов и сообщения об их действиях властям. "Большинство этих сотрудников и менеджеров уже не работают в Danske Bank", - отмечается в сообщении.

"Власти были поставлены в известность только о части подозрительных клиентов и денежных операций. В целом, эстонское отделение обращало мало внимания на риск отмывания денег, его руководство было больше озабочено процедурами, чем выявлением реальных рисков", - указывается по итогам расследования.

Скандал вокруг Danske Bank

1 июля прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного расследования обстоятельств возможного отмывания денег с участием сотрудников эстонского отделения Danske Bank. По данным датских СМИ, через него с 2007 по 2015 годы отмывались крупные суммы денег, в том числе, как утверждается, из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд евро.

Danske Bank основан в 1871 году в Копенгагене. Является крупнейшим датским банком и важным банковским игроком в Северной Европе с филиалами в странах региона. У банка свыше 5 млн клиентов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: