"Инсайт": эстонские красотки попались на удочку продюсера-мошенницы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Местные участницы конкурсов красоты платили за участие в международных мероприятиях сотни евро и оставались с носом. Разочарование, обвинения в краже не только денег, но и целого конкурса выставлены продюсеру Ирени Эрби.

Свой путь в индустрии красоты Ирени Эрби, на тот момент еще Ирина Горлова, начала 12 лет назад с конкурса, организованного Тийной Янтсон.

"Когда-то Ирени Эрби участвовала в моем конкурсе Мисс Бикини. На нем она заняла четвертое место, - вспоминает руководитель танцевальной и модельной школы SIXTINA Тийна Янтсон события 2006 года, - Потом мы отправили ее еще на один конкурс в Одессу, где она заслужила уже титул первой принцессы. Там она обзавелась новыми контактами и стала уже сама предлагать себя в качестве представителя от Эстонии".

И теперь, годы спустя, она презентует себя как успешную модель, стилиста, дизайнера, основателя детской модельной школы, организатора детских и взрослых конкурсов красоты. Однако ее репутацию омрачают скандалы.

День знакомства с Эрби проклинают и пытаются забыть как страшный сон конкурсантки, родители детей, и даже бывшие партнеры.

"Инсайт" вышел на трех молодых женщин, пострадавших от действий Эрби.

По их словам, Эрби спустя какое-то время сама взялась за отправку конкурсанток на международные конкурсы, поначалу выдавая себя за последовательницу Тийны Янтсон. Та, якобы, уже в возрасте и отошла от дел.

"Она искала участниц, которые финансово благополучные. Это мы уже потом поняли, почему", - вспоминает одна из них, Людмила Карпикова.

"Я думаю, что она ищет таких детей, родителей и людей, которых без конца можно доить", - говорит Анна Микконен.

Участие в международном конкурсе оказалось отнюдь не бесплатным: 1200 - 1400 евро. Оплата вперед.

Деньги переводили на счет фирмы Эрби Showtime International. Плата содержала не только стоимость членского взноса, но и комиссию.

"Комиссия данного директора в три раза, а иногда и больше превышала на самом деле стоимость всех этих конкурсов", - признается Карпикова, отмечая, что обещанной за эти деньги подготовки к конкурсу не было практически никакой.

Однако огромная плата за отсутствующую подготовку - не основная причина, почему женщины считают Ирени Эрби обманщицей и мошенницей.

На конкурс их никто не ждал

Первой пострадала Анна Микконен. Ранее Ирени предложила ей не только поехать на конкурс самой, но и отправить дочь на детский конкурс красоты. Приехав же на место в Болгарию, оказалось, что там их никто не ждет, отель дня них не забронирован.

Эрби назвала это недоразумением.

Однако в конце сентября, когда Анна отправилась на другой конкурс в Гибралтар, недоразумение повторилось. Тогда выяснилось, что за участие в конкурсе на месте требуется заплатить всего 250 евро.

Поскольку Эрби не выполнила своих обязательств, клиентки попросили вернуть деньги, на что та выставила встречную претензию - штраф в 2500 евро.

Редакция пыталась связаться с Ирени на протяжении недели. Журналист неоднократно звонил по всем известным номерам. Писал СМС, в Facebook, на электронную почту. Ответ пришел в последний момент, за день до эфира передачи, поэтому представить позицию Эрби в полном объеме нет возможности.

"Благодарю за письмо, я с радостью отвечу на него и проясню ситуацию с клеветой в мой адрес ближе к следующей неделе, так как в эти дни очень плотный график", - написала она.

"Инсайту" известны и другие подобные истории, суть которых сводится к одному.

Стоит отметить, что до сих пор пострадавшие не могли подтвердить свои слова, поскольку платили Эрби наличными.

Героини истории "Инсайта" могут: большая часть платежей и переписка задокументирована.

Героини этой истории или уже подали, или собираются подать в суд. Тийна Янтсон требует запретить Эрби использовать название ее конкурса.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: