Исследование: пятая часть родителей в Эстонии применяет к детям физические наказания ({{commentsTotal}})

Треть родителей в Эстонии не знают о законодательном запрете на физические наказания для детей.
Треть родителей в Эстонии не знают о законодательном запрете на физические наказания для детей. Автор: Elijah O'Donnell/Unsplash

Если ребенок не слушается или ведет себя не так, как от него этого хотят, пятая часть родителей в Эстонии прибегают к физическому наказанию, а 43% считают такие действия объяснимыми. При этом треть взрослых не знает, что физические наказания детей в Эстонии запрещены законом.

Такие результаты были получены в опубликованном 2 ноября исследовании, проведенном Центром политических исследований Praxis по заказу Министерства социальных дел.

 

В исследовании отмечается, что наиболее распространенный среди родителей в Эстонии способ призвать к дисциплине – попытка убедить ребенка правильно себя вести. Так в предшествующий исследованию год действовали 98% родителей.

Если же ребенок не слушается или ведет себя не так, как от него этого хотят, пятая часть родителей прибегают к физическому наказанию. Несмотря на то, что физическое наказание детей порицает более половины населения, информированность взрослых и детей о запрете на физическое наказание необходимо повысить: об этом не знает треть взрослых и почти половина детей.

 

Многие родители также колеблются в отношении того, стоит ли и как вмешиваться, если другой родитель наказывает своего ребенка физически или унижает его. Треть взрослых считает, что то, как родитель обращается с ребенком - это его личное дело, в чужую семейную жизнь и принятые в ней методы не решаются, не хотят и не умеют вмешиваться. Это приводит к тому, что многие детские проблемы, в том числе в связи с ненадлежащим обращением, остаются незамеченными, а необходимая помощь не оказывается.

Исследование на тему прав детей и воспитания было проведено Центром политических исследований Praxis по заказу Министерства социальных дел. Оно было подготовлено при поддержке программы укрепления научно-исследовательской деятельности (RITA) Европейского фонда регионального развития.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: