Исследование: пятая часть родителей в Эстонии применяет к детям физические наказания ({{commentsTotal}})

Треть родителей в Эстонии не знают о законодательном запрете на физические наказания для детей.
Треть родителей в Эстонии не знают о законодательном запрете на физические наказания для детей. Автор: Elijah O'Donnell/Unsplash

Если ребенок не слушается или ведет себя не так, как от него этого хотят, пятая часть родителей в Эстонии прибегают к физическому наказанию, а 43% считают такие действия объяснимыми. При этом треть взрослых не знает, что физические наказания детей в Эстонии запрещены законом.

Такие результаты были получены в опубликованном 2 ноября исследовании, проведенном Центром политических исследований Praxis по заказу Министерства социальных дел.

 

В исследовании отмечается, что наиболее распространенный среди родителей в Эстонии способ призвать к дисциплине – попытка убедить ребенка правильно себя вести. Так в предшествующий исследованию год действовали 98% родителей.

Если же ребенок не слушается или ведет себя не так, как от него этого хотят, пятая часть родителей прибегают к физическому наказанию. Несмотря на то, что физическое наказание детей порицает более половины населения, информированность взрослых и детей о запрете на физическое наказание необходимо повысить: об этом не знает треть взрослых и почти половина детей.

 

Многие родители также колеблются в отношении того, стоит ли и как вмешиваться, если другой родитель наказывает своего ребенка физически или унижает его. Треть взрослых считает, что то, как родитель обращается с ребенком - это его личное дело, в чужую семейную жизнь и принятые в ней методы не решаются, не хотят и не умеют вмешиваться. Это приводит к тому, что многие детские проблемы, в том числе в связи с ненадлежащим обращением, остаются незамеченными, а необходимая помощь не оказывается.

Исследование на тему прав детей и воспитания было проведено Центром политических исследований Praxis по заказу Министерства социальных дел. Оно было подготовлено при поддержке программы укрепления научно-исследовательской деятельности (RITA) Европейского фонда регионального развития.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: