Минсоцдел: в Эстонии родителям нужна помощь в воспитании детей ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Creative Commons

Из проведенного по заказу Министерства социальных дел исследования на тему прав детей и их воспитания следует, что чуть более половины, или 53% родителей в Эстонии оказывались в ситуации, когда они нуждались в совете и помощи, но не знали, куда обращаться или не решались ее попросить.

Большинство родителей радуются за своих детей и довольны своей семейной жизнью (97% и 91%). Однако в то же время половина родителей чувствуют потребность уделять больше времени самим себе. "Согласно исследованию, с одной стороны женщины чаще мужчин испытывают радость от семейной жизни, но с другой стороны, матери испытывают стресс чаще, нежели отцы и признают, что хотят больше времени на себя, а также нуждаются в чей-то помощи и поддержке. Больше всего в помощи в воспитании детей нуждаются молодые мамы в возрасте от 18 до 24 лет. Родителям сложнее всего решать семейные конфликты, успокаивать капризничающего ребенка, а также их беспокоит безопасность детей в интернете", – прокомментировала результаты исследования аналитик Центра политических исследований Praxis Кристи Аннисте.

"Чем лучше родители умеют справляться с разными ситуациями, тем более счастливы и здоровы дети. Опыт участников программ для родителей показывает, что в семьях снизился уровень стресса, улучшились взаимоотношения, у детей стало меньше проблем в повседневной жизни. Я призываю всех родителей искать информацию и просить совета. Например, полезную информацию можно найти на сайте tarkvanem.ee", – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

"Впредь местные самоуправления смогут предлагать родителям консультирование по поддержке родительских навыков в большем объеме. В Ида-Вирумаа и на Юго-востоке Эстонии государство возмещает 75%, а по остальной части Эстонии – 50% расходов из программы "Невероятные годы", и это хорошая возможность помочь родителям и снизить рискованное поведение детей в своем регионе", – добавила министр.

В течение следующих четырех лет при поддержке государства можно будет предложить обучение в три раза большему числу родителей, то есть в общей сложности примерно 4000 родителям детей в возрасте от двух до восьми лет.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: