Минсоцдел: в Эстонии родителям нужна помощь в воспитании детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Creative Commons

Из проведенного по заказу Министерства социальных дел исследования на тему прав детей и их воспитания следует, что чуть более половины, или 53% родителей в Эстонии оказывались в ситуации, когда они нуждались в совете и помощи, но не знали, куда обращаться или не решались ее попросить.

Большинство родителей радуются за своих детей и довольны своей семейной жизнью (97% и 91%). Однако в то же время половина родителей чувствуют потребность уделять больше времени самим себе. "Согласно исследованию, с одной стороны женщины чаще мужчин испытывают радость от семейной жизни, но с другой стороны, матери испытывают стресс чаще, нежели отцы и признают, что хотят больше времени на себя, а также нуждаются в чей-то помощи и поддержке. Больше всего в помощи в воспитании детей нуждаются молодые мамы в возрасте от 18 до 24 лет. Родителям сложнее всего решать семейные конфликты, успокаивать капризничающего ребенка, а также их беспокоит безопасность детей в интернете", – прокомментировала результаты исследования аналитик Центра политических исследований Praxis Кристи Аннисте.

"Чем лучше родители умеют справляться с разными ситуациями, тем более счастливы и здоровы дети. Опыт участников программ для родителей показывает, что в семьях снизился уровень стресса, улучшились взаимоотношения, у детей стало меньше проблем в повседневной жизни. Я призываю всех родителей искать информацию и просить совета. Например, полезную информацию можно найти на сайте tarkvanem.ee", – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

"Впредь местные самоуправления смогут предлагать родителям консультирование по поддержке родительских навыков в большем объеме. В Ида-Вирумаа и на Юго-востоке Эстонии государство возмещает 75%, а по остальной части Эстонии – 50% расходов из программы "Невероятные годы", и это хорошая возможность помочь родителям и снизить рискованное поведение детей в своем регионе", – добавила министр.

В течение следующих четырех лет при поддержке государства можно будет предложить обучение в три раза большему числу родителей, то есть в общей сложности примерно 4000 родителям детей в возрасте от двух до восьми лет.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: