Госпрокуратура назвала имена подозреваемых в причастности к отмыванию денег в Danske ({{commentsTotal}})

{{1545163380000 | amCalendar}}

10 человек, которые были задержаны Госпрокуратурой во вторник и среду в связи с подозрением в отмывании денег в банке Danske, являются бывшими менеджерами по работе с клиентами.

Об этом сообщила в среду, 19 декабря, генеральный прокурор Лавли Перлинг на специальной пресс-конференции.

По ее словам, Центральная криминальная полиция приступила во вторник к первым публичным действиям, таким как задержания и обыски, но производство по делу было начато еще в ноябре 2017 года.

Самый высокий пост среди задержанных занимал Юрий Кидяев, который руководил подразделением приватного и зарубежного банкинга, а сейчас работает в банке Citadel.

Под подозрением также бывшие работники Евгений Агневщиков, Михаил Мурников и Марко Тедер, они работают в консультационной фирме NRD.

Подозревается также бывший специалист по отношениям со СМИ Эрик Лидметс.

Среди подозреваемых также Анатолий Иванов, Анна Куриленко, Наталья Комаров, Ольга Четверикова и Оксана Линдметс.

Все они указаны и в представленными американским финансистом Биллом Браудером списке из 26 возможно причастных к отмыванию денег людей.

Все задержанные подозреваются в отмывании денег в крупном объеме, совершенном группой лиц. Одному задержанному также предъявлено подозрение в получении взятки, а еще одному – в пособничестве при получении взятки.

"В случае задержанных речь идет, так сказать, о первом эшелоне защиты, о менеджерах по работе с клиентами, которые по должности обязаны предотвращать случаи отмывания денег", – сказала Перлинг.

"Поданы ходатайства на арест имущества стоимостью более миллиона евро", – сказала генеральный прокурор, добавив, что круг подозреваемых, скорее всего, расширится.

 

Следствие затрагивает две цепочки, созданные для легализации преступных доходов в Грузии и Азербайджане в объеме 300 млн евро.

Связанный с Грузией преступный эпизод является мошенничеством, а связанный с Азербайджаном – налоговым преступлением. Большего, по словам госпрокурора по делу отмывания денег в Danske Марека Вахинга, разглашать нельзя, поскольку международное сотрудничество подразумевает строгую конфиденциальность, и прокурор у следует считаться и с интересами другого государства.

Ранее в Государственной прокуратуре сообщили, что во вторник и среду утром были задержаны 10 бывших сотрудников банка Danske по подозрению в отмывании денег.

По данным издания Postimees, бывшие руководители банка Айвар Рехе и Тыну Ванаюур не числятся в списке подозреваемых.

Добавлен видеосюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева, Сергей Михайлов, Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: