Госпрокуратура назвала имена подозреваемых в причастности к отмыванию денег в Danske ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1545163380000 | amCalendar}}

10 человек, которые были задержаны Госпрокуратурой во вторник и среду в связи с подозрением в отмывании денег в банке Danske, являются бывшими менеджерами по работе с клиентами.

Об этом сообщила в среду, 19 декабря, генеральный прокурор Лавли Перлинг на специальной пресс-конференции.

По ее словам, Центральная криминальная полиция приступила во вторник к первым публичным действиям, таким как задержания и обыски, но производство по делу было начато еще в ноябре 2017 года.

Самый высокий пост среди задержанных занимал Юрий Кидяев, который руководил подразделением приватного и зарубежного банкинга, а сейчас работает в банке Citadel.

Под подозрением также бывшие работники Евгений Агневщиков, Михаил Мурников и Марко Тедер, они работают в консультационной фирме NRD.

Подозревается также бывший специалист по отношениям со СМИ Эрик Лидметс.

Среди подозреваемых также Анатолий Иванов, Анна Куриленко, Наталья Комаров, Ольга Четверикова и Оксана Линдметс.

Все они указаны и в представленными американским финансистом Биллом Браудером списке из 26 возможно причастных к отмыванию денег людей.

Все задержанные подозреваются в отмывании денег в крупном объеме, совершенном группой лиц. Одному задержанному также предъявлено подозрение в получении взятки, а еще одному – в пособничестве при получении взятки.

"В случае задержанных речь идет, так сказать, о первом эшелоне защиты, о менеджерах по работе с клиентами, которые по должности обязаны предотвращать случаи отмывания денег", – сказала Перлинг.

"Поданы ходатайства на арест имущества стоимостью более миллиона евро", – сказала генеральный прокурор, добавив, что круг подозреваемых, скорее всего, расширится.

 

Следствие затрагивает две цепочки, созданные для легализации преступных доходов в Грузии и Азербайджане в объеме 300 млн евро.

Связанный с Грузией преступный эпизод является мошенничеством, а связанный с Азербайджаном – налоговым преступлением. Большего, по словам госпрокурора по делу отмывания денег в Danske Марека Вахинга, разглашать нельзя, поскольку международное сотрудничество подразумевает строгую конфиденциальность, и прокурор у следует считаться и с интересами другого государства.

Ранее в Государственной прокуратуре сообщили, что во вторник и среду утром были задержаны 10 бывших сотрудников банка Danske по подозрению в отмывании денег.

По данным издания Postimees, бывшие руководители банка Айвар Рехе и Тыну Ванаюур не числятся в списке подозреваемых.

Добавлен видеосюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева, Сергей Михайлов, Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: