Сильдам: президент работала в Нарве, поэтому в списке награжденных много жителей Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

У каждого президента есть свой почерк при составлении списка представленных к награде за выдающиеся услуги. Месяц работы Керсти Кальюлайд в Нарве не прошел бесследно, сказал политический обозреватель Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Тоомас Сильдам "Актуальной камере".

Президент Керсти Кальюлайд уже третий раз будет вручать ордена и медали. У нее уже появился свой почерк, своя линия при составлении списка?

Я думаю, что каждый президент имеет свой почерк. Связано это с количеством государственных наград, которые он выдает. В прошлом году Керсти Кальюлайд месяц работала в Нарве, и в списке мы видим много людей из Нарвы и Северо-Востока.

Из года в год мы уже автоматически обращаем внимание на то, сколько русскоязычных общественных деятелей были удостоены награды. В этом году их немного. О чем это говорит?

Когда я сам работал в канцелярии президента, каждый год предприниматели, учителя или врачи спрашивали, почему представителей их профессии так мало. Каждый человек может предлагать президенту достойных кандидатов. Это дает президенту возможность задуматься. Мой совет, пожалуйста, используйте эту возможность.

Ты несколько лет проработал советником предшественника Кальюлайд на посту президента, Тоомаса Хендрика Ильвеса. Приоткрой завесу. Как составляются списки орденоносцев? Чем обычно руководствуется глава государства?

Есть две возможности: предложения от народа, организаций, учебных заведений и встречи самого президента с выдающимися людьми.

В этом году государственные награды получат 112 человек. Вручение пройдет 22 февраля в центре Арво Пярта.

С Тоомасом Силдамом беседовала ведущая "Актуальной камеры" Маргарита Танаева.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: