Министерство планирует закупить электронные браслеты для осужденных на 1 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство юстиции планирует закупить на сумму 1,2 млн евро до 400 новых электронных браслетов для осужденных. При этом до сих пор устройства одновременно применялись в отношении максимум 170 человек.

В тюремной службе Эстонии уже свыше десяти лет используются браслеты, которые надеваются на ноги лицам, отбывающим наказание вне тюремных стен. С помощью устройства можно следить за их перемещением.

"Электронное наблюдение является альтернативой тюремному заключению и назначается тем, кто совершил сравнительно легкие преступления. Они отбывают срок наказания в домашних условиях. Это предусматривает больше ответственности за организацию своей жизни и позволяет лучше интегрироваться в общество", отметила начальник службы ресоциализации Департамента тюрем Мерике Сиренди.

Новый тендер госпоставки выиграла израильская фирма "Суперком", устройства которой используются в Дании и Латвии, а также США и Канаде. Состоит устройство из двух частей - прибор, устанавливаемый в месте проживания отбывающего наказания, а также браслет, надеваемый на ногу. В случае, если преступник покидает разрешенный прибором радиус, следящие органы получают сообщение.

"Установку электронного устройства конкретному человеку определяет судья. Многое зависит от характера преступления. Бывают и дополнительные условия, например запрет на употребление алкоголя или запрет на приближение к тому или иному человеку. Чаще всего устройства назначают людям, которые по тем или иным условиям могут быть освобождены от тюремного заключения", - добавила Сиренди.

Одновременно в Эстонии используется от 140 до 170 следящих устройств. С середины марта новые устройства должны поступить в Департамент тюрем.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: