Память жертв мартовской бомбардировки в Таллинне почтят аудио- и видеоинсталляциями ({{commentsTotal}})

75 лет назад был совершен воздушный налет на Таллинн.
75 лет назад был совершен воздушный налет на Таллинн. Автор: Материалы для прессы

В память о мартовской бомбардировке Таллинна 9 марта на площади Вабадузе будет представлена инсталляция "Воспоминания".

Как сообщила пресс-служба Кесклиннаской горуправы, с 12 до 22 часов воспоминания людей, пострадавших и потерявших тогда родных и кров, будут переданы при помощи аудио- и видеоинсталляций.

Инсталляция была составлена из хранящихся в городских архивах и Городском музее воспоминаний, которые для постановки отобрала литературовед Лооне Отс. В качестве постановщика выступит Анне Вельт. Истории пострадавших при бомбардировке представят актеры Лийс Хааб, Катрин Валкна, Ийви Лепик, Тарво Кралль и другие.

Вечером 9 марта на улице Харью по традиции также будут зажжены свечи.

На этой неделе исполняется 75 лет со дня воздушного налета на Таллинн. Большинство бомб упало на жилые и общественные здания, включая театр "Эстония", церковь Нигулисте, городскую синагогу, четыре кинотеатра и архивы Таллинна с коллекциями средневековых документов. Большая часть деревянных пригородов была сожжена, а городской центр потерпел большие разрушения. Погибло более 700 человек, в основном мирные жители.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: