Юри Аррак о мартовской бомбардировке: надежнее всего было под кроватью с медвежонком ({{commentsTotal}})

Когда бомбили Таллинн, Юри Арраку было семь лет.
Когда бомбили Таллинн, Юри Арраку было семь лет. Автор: ERR

Художник Юри Аррак прекрасно помнит, как бомбили Таллинн 75 лет назад, ему тогда было семь лет.

"Говорят, что дети начинают помнить с трех лет. Эти бомбардировки продолжались несколько месяцев, а сирены выли не только в момент бомбежки, но и при разведовательных полетах", – рассказал в передаче Ringvaade 82-летний Аррак.

Он хорошо помнит царящий тогда страх и ужас. "Моим самым большим убежищем было место под кроватью. В 82 года это кажется мне комичным, но тогда я залезал под кровать в обнимку с медвежонком, так как там было надежно", – описал события тех лет Аррак. Самым страшным моментом во время бомбардировки для него было, когда его бегущая мать споткнулась о телефонные провода и упала: "Я начал кричать, что она умерла, это было шоковое состояние".

"Я иногда в шутку говорю коллегам, что неспроста в моем творчестве такие картины, – сказал он, подчеркнув, что его детство было очень трудным. – Помню также государственный переворот 1940 года и как пришли немцы в 1941 году". По его словам, после бомбежек появились городские легенды о том, что в развалинах работают фабрики, на которых из детей делают колбасу.

"Все эти депортации и репрессии, отец скрывался...я даже говорить обо всем этом не хочу", – признался Аррак.

В память о мартовской бомбардировке Таллинна 9 марта на площади Вабадузе будет представлена инсталляция "Воспоминания". Инсталляция была составлена из хранящихся в городских архивах и Городском музее воспоминаний, которые для постановки отобрала литературовед Лооне Отс. 

Вечером 9 марта на улице Харью по традиции также будут зажжены свечи.

75 лет назад центр Таллинна был разрушен. Погибло более 700 человек, в основном мирные жители.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: