С полей Ида-Вирумаа, Тарту и Йыгева начнут отпугивать перелетных птиц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

В Тарту, Йыгева и Ида-Вирумаа будут изучать, как помочь хуторянам и эффективно отпугивать перелетных птиц от полей с зерновыми культурами.

Фермеры, особенно те, кто выращивают зерновые культуры, год за годом подсчитывают ущерб, которые наносят им перелетные птицы, делая остановки на своем миграционном пути, передает "Актуальная камера".

"С каждым годом количество гусей все увеличивается. Практически не осталось ни одного поля, где бы не ощущались убытки урожая. И с каждым годом все труднее прогонять их с полей", - рассказал член правления Lüganuse agro Ааре Вент.

В трех уездах - Тарту, Йыгева и Ида-Вирумаа - запустили пилотный проект, который призван решить, как отпугнуть перелетных птиц, а именно гусей, которых становится только больше. Изучение вопроса предполагает тесное сотрудничество всех заинтересованных сторон.

"Хуторяне и охотники обязательно должны сотрудничать. Чем больше они работают вместе, тем лучше будет результат. В противном случае, многих деталей мы можем не узнать, а это, конечно, повлияет на итог", - отмтила специалист Департамента окружающей среды Хеэте Аусмеэль.

В ходе исследования охотники и хуторяне будут отпугивать диких гусей, используя шумовые и световые эффекты, небольшое число пернатых будет отстрелено.

"Пока мы даже не можем предсказать, какие подводные камни нас ожидают. Возможно мы получим результат, после которого скажем, что нужно все делать совершенно по-другому. Но какие-то выводы мы все равно сделаем. Сейчас с одной стороны есть орнитологи, с другой - хуторяне, и они пока не могут договориться между собой. Государство должно примирить их", - добавила Аусмеэль.

Проект стартует со следующей недели и результаты будут известны к концу года.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: