Вузы Эстонии выпускают слишком много архитекторов, инженеров не хватает ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Рынок труда Эстонии буквально переполнен архитекторами. Специалистов ежегодно выпускают три вуза, и эксперты опасаются, что работы хватит далеко не всем. В то же время наблюдается нехватка инженеров.

Профессию архитектора в Таллинне можно получить в трех местах: Эстонской художественной академии, Таллиннском техническом университете (TalTech) и Таллиннской высшей технической школе. В Таллиннском техническом университете обучать архитекторов начали 5 лет назад и уже достигли качественного уровня. Однако при просмотре учебной программы TalTech и Художественной академии можно найти большое сходство. В TalTech утверждают, что это не совсем так.

"У нас большой технический потенциал. Мы учим, что архитектура сегодня это не только визуальное изображение и игра пространства, это также социальная идея, техническая мысль, энергетическая эффективность и это все должно быть экологичным", – пояснил директор института строительства и архитектуры Таллиннского технического университета Ярек Курницки.

Несмотря на различие в методике преподавания, Курницки считает, что вузам нужно сотрудничать.

"Эстония маленькая, у нас не так много ресурсов, мы должны сотрудничать. Наши студенты могли бы брать предметы в академии, а студенты академии могли бы ходить к нам на технические предметы", – отметил он.

По словам президента союза архитекторов Катрийн Коов, обучение этой специальности в Эстонии не сбалансировано. "Система выстроена неверно. У нас в одном городе обучаться архитектуре можно в трех учебных заведениях. Наш рынок полон. Это означает, что работа достанется не всем, а цены упадут", – пояснила Катрийн Коов.

С другой стороны, рынок испытывает нехватку инженеров.

"Нам нужны хорошие конструкторы, проектировщики тепловых, вентиляционных, канализационных систем, а также систем внутренней проводки", – добавила президент союза архитекторов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: