Эстония получит около 3 млрд евро из фондов ЕС в 2021-2027 годах ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Бюджет Европейского союза на следующий семилетний период пока окончательно не согласован, но размер средств, на который может рассчитывать Эстония в период 2021-2027 годов, составляет около трех миллиардов евро, к которым добавятся субсидии на развитие сельских районов и сектор рыболовства.

Об этом сообщило в среду в своем блоге Министерство финансов Эстонии, отметив, что европейские дотации составят около 1,2% ВВП страны в указанные годы.

Таким образом, удельный вес евродотаций в ВВП Эстонии несколько снизится по сравнению с предыдущими периодами, а доля европейских денег в инвестиционных расходах правительственного сектора упадет ниже 20%. Это снижение связано с ростом относительного благосостояния Эстонии в Евросоюзе.

Министерство отмечает, что четкой схемы будущего распределения этих средств пока не выработано, но ответы на многие вопросы будут получены в стратегии долгосрочного развития страны "Эстония 2035", разработка которой началась в прошлом году совместно с Госканцелярией.

К настоящему времени были выделены девять основных потребностей развития, которые оказывают наибольшее влияние на жизнь в Эстонии. К ним относятся адаптация к старению населения, сокращение разрыва по уровню доходов и региональных различий, создание условий для роста интеллектуального предпринимательства, обеспечение безопасности, формирование соответствующей потребностям общества инфраструктуры, гибкая система образования в течение всей жизни, улучшение здоровья и продолжительности жизни населения, защита окружающей среды и умное управление государством.

"Выбор упростит наличие в обществе согласованных долгосрочных целей. Согласование единого подхода и цели поможет лучше свести воедино ориентиры и действия в различных сферах с государственным бюджетом, включая доступные евродотации. Дискуссии о разделе этих трех миллиардов евро еще впереди, но мы [уже сейчас] может выработать рамки, как распределять эти деньги таким образом, чтобы наша общая договоренность поддерживала развитие Эстонии и благополучие людей оптимальным образом", - отмечает министерство.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: