Суд санкционировал арест четырех подозреваемых по делу о масштабном налоговом мошенничестве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пиво и вино по бумагам экспортировали в Германию, а на самом деле продавали в Эстонии без уплаты акциза.
Пиво и вино по бумагам экспортировали в Германию, а на самом деле продавали в Эстонии без уплаты акциза. Автор: Рене Сууркаев/ERR

Харьюский уездный суд по ходатайству Пыхьяской окружной прокуратуры дал санкции на арест четверых лиц, подозреваемых в оформлении фиктивных счетов и уклонении от уплаты акцизов на миллионы евро, а также наложил арест на имущество подозреваемых общей стоимостью 1,6 млн евро.

Девять подозреваемых были задержаны в конце мая текущего года сотрудниками следственного отдела Налогово-таможенного департамента, суд санкционировал арест четырех из них.

Окружной прокурор Сильвия Круусмаа пояснила, что в рамках одного уголовного дела были вскрыты две схемы мошенничества, с которыми связаны две преступные группы с частично пересекающимся составом.

Трое задержанных подозреваются в создании т.н. "фабрики счетов", которая с июля 2017 года через шесть подставных фирм в целях уклонения от налогов выписала 158 клиентам фиктивные счета на общую сумму более 10 млн евро.

Еще одна преступная группа с января 2018 года по февраль 2019 года по бумагам экспортировала в Германию пиво и вино, которые не облагались налогом как экспортный товар, а на самом деле подакцизные товары оставались в Эстонии и тайно продавались различным эстонским фирмам без уплаты налогов. Ущерб государству от недополученного акциза составил миллион евро. Кроме того, государство из-за фиктивных продаж внутри ЕС недополучило налог с оборота в размере 340 000 евро.

Еще одна группа преступлений заключалась в скрытом импорте акцизных товаров (вина) из Испании в феврале 2019 года. Временно освобожденное от уплаты акциза вино ввозили в Эстонию, но оно не поступало здесь на акцизные склады и с него не уплатили предусмотренный законом налог. Ущерб государству составил 61 000 евро.

В Налогово-таможенном департаменте отметили, что налоговые преступления все чаще становятся трансграничными, то есть в качестве подставных лиц в них задействуют иностранцев или граждан других стран ЕС, что подталкивает следственные органы разных стран к усилению сотрудничества. Следствие ведет следственный отдел Налогово-таможенного департамента под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: