После инцидента в детском саду Марди во всех детсадах Кесклинна появятся кнопки тревоги ({{commentsTotal}})

Кнопки тревоги в детских садах будут работать круглосуточно. Иллюстративная фотография.
Кнопки тревоги в детских садах будут работать круглосуточно. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Во всех муниципальных детских садах района Кесклинн к концу июня будут установлены кнопки тревоги, которые позволяют оперативно вызвать помощь в случае экстренной ситуации.

"Претворение в жизнь договора, подписанного с фирмой Articard, существенно повысит безопасность детей и работников детских садов в нашем районе. На данный момент кнопки тревоги установлены в большинстве детских садов Кесклинна. В остальных детсадах кнопки появятся к концу июня. Если в детском саду возникнет необходимость вызвать помощь, то, нажав на кнопку, можно отправить сигнал в центр тревоги и на место приедет ближайший патруль. Кнопка будет работать круглосуточно", – объяснил старейшина района Кесклинн Владимир Свет. 

Управа района Кесклинн покроет расходы на покупку и установку необходимого оборудования, его обслуживание, а также вызов патруля. Всего кнопки тревоги появятся в 24 муниципальных детских садах района Кесклинн. 

Как сообщил порталу rus.err.ee Свет, на момент установки кнопок тревоги один детский сад района уже использовал такую услугу. "Насколько мне известно, этой кнопкой детский сад пока не пользовался. Она была установлена в качестве меры предосторожности по настоянию родителей, которые жаловались на гуляющих поблизости асоциалов", – сказал старейшина.

Решение создать возможность оперативного реагирования в случае возникновения опасности для детей и работников детского сада было принято после инцидента в августе прошлого года, когда на территорию детского сада Марди проник неадекватно ведущий себя мужчина. 

Власти района сразу сообщили о намерении установить в детских садах кнопки тревоги, но, по словам Света, процесс затянулся из-за необходимости провести тендер, оформить договор и составить руководство по использованию кнопок.

Покупка кнопок тревоги обошлась Кесклиннаской управе в 5000 евро, расходы на обслуживание составляют 600 евро в год.

В начале августа 2018 года полицию получила вызов на столичную улицу Марди. По словам звонившего, на территорию детского сада вторгся мужчина, который вел себя неадекватно. Когда на место прибыли патрульные полицейские, мужчина набросился на патрульный автомобиль, попытался влезть в машину, а затем прыгнул на капот. Полицейские велели ему слезть с капота, для задержания они один раз использовали газ, а затем надели на мужчину наручники, но мужчина продолжал буянить. Полицейские держали его, чтобы он не причинил себе вреда, и пытались установить с ним контакт. Общаться мужчина стал на финском языке.

Внезапно ему стало плохо, он стал задыхаться, поэтому полицейские стали его оживлять, и после массажа сердца он задышал снова. К моменту прибытия скорой помощи он дышал, однако вскоре его состояние вновь резко ухудшилось, и медики продолжили методы оживления. Несмотря на это, мужчина скончался на месте.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: