Гендерный дисбаланс: в уездах молодых женщин в Эстонии осталось значительно меньше, чем мужчин ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Cameron Nordholm/Creative Commons

В целом в Эстонии число женщин больше, чем число мужчин, но в возрастных группах 25-29 лет и 30-34 года, т.е. в возрасте, когда люди чаще всего создают семью, число женщин значительно уступает числу мужчин практически во всех регионах, за исключением крупных городов.

В Валгаском уезде, в частности, женщин в возрасте 25-29 лет на 28% меньше, чем мужчин, а в возрасте 30-34 года - на 25%, сообщил в четверг еженедельник Maaleht.

Похожая демографическая ситуация складывается в Пылвамаа, Вырумаа, Вильяндимаа, Рапламаа, Ляэне-Вирумаа и большинстве остальных уездов, за исключением крупных городов.

Так, в Таллинне число женщин в указанных возрастных группах превышает число мужчин на 7% и 3,5%, соответственно, а в Тарту в первой группе мужчин и женщин примерно поровну, а во второй женщин больше на 9%. Лучше обстоит дело и в окрестностях двух крупнейших городов Эстонии, а также в Пярнумаа.

"В основной возрастной группе для создания семьи на селе огромный дефицит невест. Причина в том, что город всегда больше притягивал женщин: у них меньше работы в сельской местности, работа там более физическая и т.д. Из-за этого в деревнях не так много женщин, они больше стремятся получить высшее образование, а это означает переезд в город", - прокомментировал статистику профессор городской и демографической географии Тартуского университета Тийт Таммару.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: