Выработка электроэнергии концерна Eesti Energia во втором квартале сократилась на 43% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1564474380000 | amCalendar}}
Фото: Eesti Energia

Общий объем производства электроэнергии на предприятиях концерна Eesti Energia во втором квартале текущего года сократился на 42,9% до 1,2 тераватт-часа при сохранении тенденции, когда предприятие продает больше электроэнергии, чем оно само вырабатывает.

Чистая прибыль Eesti Energia во втором квартале составила 9,4 млн евро (-35,6%) при обороте в 210,3 млн (+13,2%). Показатель прибыли до вычета затрат и амортизации EBITDA увеличился за год на 10 млн евро и достиг 63 млн евро (+18,9%), говорится в распространенном 30 июля сообщении концерна.

В качестве основной причины снижения чистой прибыли концерн назвал высокие затраты на амортизацию.

По словам члена правления и финансового директора Eesti Energia Андри Авила, на общую деловую среду больше всего повлиял рост стоимости квот на выбросы СО2, которая выросла до среднеквартального уровня в 25,6 евро за тонну (+76%).

"Исходя из стратегии, мы в последние годы делали значительные инвестиции в диверсификацию нашего портфеля продукции, мы будем продолжать двигаться в этом направлении и в будущем. Конечно, сейчас цена на CO2 оказывает значительное давление на производство электроэнергии из сланца, но, в то же время, выросла и рыночная цена на электроэнергию. Это повысило прибыльность других направлений деятельности предприятия, прежде всего – производства энергии из возобновляемых источников", - прокомментировал Авила.

Объем производства возобновляемой энергии увеличился за год более чем в три раза и достиг 244 гигаватт-часов, из которых 187 ГВтч приходились на парки ветрогенераторов. Количество возобновляемой энергии, произведенной из биомассы, удвоилось за год до 40 ГВтч, из которых Нарвские электростанции произвели 30 ГВтч.

Общая доля электроэнергии, производимой в концерне Eesti Energia из возобновляемых и альтернативных источников, в среднем за квартал была увеличена до 33%.

Общий объем производства электроэнергии снизился до 1,2 тераватт-часа (-42,9%). Сохранялась тенденция, при которой  предприятие продало больше электроэнергии (1,8 ТВтч), чем само произвело. Прибыль от продаж электроэнергии увеличилась на 23,1%, достигнув 109,7 млн евро.

Концерн Eesti Energia произвел за три месяца 93 500 тонн сланцевого масла (+3,7%) и продал 113,1 тысячу тонн (+12%).

Объем продаж сетевых услуг остался на уровне предыдущего года, но по причине снижения тарифов в начале года прибыль от продаж уменьшилась на 3,8 млн.

Объем инвестиций Eesti Energia во втором квартале составил 45 млн евро (-5%). Приобретя солнечные электростанции, дочернее предприятие концерна Enefit Green вышло на польский рынок возобновляемой энергии, но львиная доля инвестиций (20 млн евро) была сделана в электросеть.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: