Касса по безработице рекламирует эзотерические курсы "Научись вычислять код своего успеха" ({{commentsTotal}})

Сейчас у Кассы по безработице нет оснований не публиковать информацию об эзотерических курсах. Иллюстративная фотография.
Сейчас у Кассы по безработице нет оснований не публиковать информацию об эзотерических курсах. Иллюстративная фотография. Автор: Artem Maltsev / Unsplash

В списке курсов повышения квалификации от Кассы по безработице встречается настоящая эзотерика.

По заверениям Кассы по безработице, у предлагающей эзотерические курсы фирмы имеется разрешение на деятельность от Министерства образования и науки, поэтому нет оснований не обменивать информацию о них. В министерство же это утверждение опровергают.

"Научимся вычислять код успеха человека": в рамках курса научимся вычислять свой код успеха или другого человека. Распишем значение полученного кода. Вы сможете посмотреть пересечения с данными своего спутника жизни. Код успеха позволяет узнать, что вам следует делать в определенный год и какой год принесет победы. Жизнь преподносит сюрпризы. Вселенная предлагает новые возможности.

Именно так выглядит описание курса на сайте Кассы по безработице. Курсы организует НКО Võluvõru, их ведет "консультант по классическому фэншуй", рунолог Хели Вааб, которая "имеет сертификат на проведение сеансов реинкарнации, многолетнюю практику по составлению паспортов кармы и консультациям по рунам", говорится в описании лектора. Курсы проходят в Выру, доля самофинансирования составляет 20 евро.

В Кассе по безработице объяснили, что все начинается с выдачи Министерством образования лицензии на обучение. Такую лицензию министерство выдало и НКО Võluvõru.

Министерство: лицензия не нужна

В Министерстве образования в свою очередь заявили, что для проведения курсов повышения квалификации взрослых лицензия не нужна с 2015 года.

НКО Võluvõru – та самая организация, которая весной ходатайствовала о получении лицензии на открытие "демократической волшебной школы", но не получила его. Но раз для проведения эзотерических курсов для взрослых разрешение не требуется, то его наличие не должна проверять и Касса по безработице.

В кассе отметили, что взвешивали создание для домашней страницы так называемого технического фильтра. "В настоящее время фильтром является консультант, которые направляет человека обучаться тому, что ему нужно. В принципе, информация о курсах публикуется для ознакомления, это не значит, что человек их получит", – заявил порталу ERR специалист по коммуникациям Кассы по безработице Лаури Кооль, добавив, что в курсах НКО Võluvõru при посредничестве кассы не участвовало ни одного человека.

По его словам, действует и обратная связь: если ученики считают, что обучение ниже уровня, то касса сообщает об этом в министерство, которое в свою очередь решает, что делать с выданной лицензией.

В таких случаях Касса приостанавливает возможность поставщика услуги вывешивать на домашней странице информацию о курсах.

Так как странные курсы и раньше привлекали внимание общественности, Касса по безработице обновляет свои принципы сотрудничества, чтобы получить право самой решать, подходят курсы или нет.

Юристы кассы теперь сформулировали требование таким образом, чтобы поставщик услуги публиковал на сайте данные о курсах, которые позволяют человеку приобрести профессиональные и другие, способствующие поиску и сохранению рабочего места навыки.

Кроме того, согласно новым принципам касса перестанет рекламировать курсы, которые противоречат общественному интересу. Ведомство будет само решать, информация о каких курсах будет опубликована. В случае, если касса посчитает курсы неподходящими, поставщик услуги будет вынужден немедленно удалить информацию.

Учитывая вышесказанное, Лаури Кооль считает вполне вероятным, что информация о курсах "Код успеха" с сайта кассы будет удалена.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: