Партии "Зеленые Эстонии" грозит банкротство ({{commentsTotal}})

"Зеленые" ждут результатов выборов. Автор: Сийм Лыви/Анна Аурелиа Минев/ERR

Комиссия по надзору за финансированием партий рекомендует "Зеленым Эстонии" подать в суд заявление о банкротстве, если политическая сила не сможет в ближайшее время исправить свое финансовое положение.

Об этом говорится в письме, направленном "зеленым" главой комиссии Лийзой Овийр, сообщил в среду новостной портал ERR.ee.

Она отмечает, что финансовый баланс партии остается отрицательным с 2010 года, а рекомендации комиссии собрать дополнительные средства за счет членских взносов и составить финансовый план результатов не дали.

"В октябре прошлого года финансовое положение партии было плохим, то есть баланс чистых активов составлял -21 000 евро, а в первом полугодии 2019 года положение значительно ухудшилось: баланс чистых активов -46 000 евро. К настоящему моменту активы партии остаются отрицательными с определенными колебаниями уже с 2010 года", - пишет Овийр.

По ее оценке, сохраняющиеся годами финансовые проблемы "зеленых" показывают, что с экономической точки зрения партия неустойчива, поэтому на основании Закона о политических партиях и Закона о некоммерческих объединениях комиссия рекомендует ей обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

Генеральный секретарь "зеленых" Йоонас Лакс подтвердил ERR получение письма от Комиссии по надзору за финансированием партий, которое правление партии обсудит на следующей неделе. По его словам, комиссия и раньше выступала с подобными утверждениями.

Лакс добавил, что партия занимается поиском спонсоров и рассчитывает ликвидировать задолженность в течение года.

"Зеленые Эстонии" на выборах в Рийгикогу в марте 2019 года получили 1,8% голосов и не смогли пройти в парламент. По положению на 4 сентября в партии состоит 940 членов. "Зеленые Эстонии" существуют в виде партии с начала 1990-х годов, но были представлены в парламенте всего один раз, набрав 7,1% голосов на выборах 2007 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: