Лесничий о вырубках: лес в Васкнарве был посажен 90 лет назад с целью получения древесины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Молодой лес в Васкнарве посадят в 2021 году.
Молодой лес в Васкнарве посадят в 2021 году. Автор: ERR

В этом году возле Чудского озера, в деревне Васкнарва было вырублено 18 гектаров леса. Новые деревья на территориях вырубки будут посажены через два года.

Лес в Васкнарве рубили все лето, что не могло не встревожить местных жителей и приезжающих отдохнуть на Чудском озере жителей близлежащих городов.

"Действительно, недалеко от Васкнарвы, на территории государственных лесов, в июле и августе текущего года были произведены вырубки возобновления, которые охватили 18,7 га", – отметила лесничий Алутагузеского лесничества Центра управления государственными лесами (RMK) Койду Симсон.

Сейчас работы по вырубке завершены. Территория вырубки относилась к категории так называемых коммерческих лесов, которые на сегодня cоставляют 63,8% от площади всех государственных лесов.

"Это такие леса, в которых лесное хозяйство проводится с целью получения экономического дохода. То есть, этот лес был 90 лет назад специально высажен для того, чтобы впоследствии получить древесину. Основные породы данных участков составляли ель и сосна", – пояснила Симсон.

Разрешение на рубку возобновления было выдано Департаментом окружающей среды.

Когда посадят новый лес?

В этом году RMK высадил на территории 11 700 га по всей Эстонии 21 млн сеянцев, из них самое большое количество – 3,3 млн – было высажено именно в Ида-Вирумаа.

Согласно Закону о лесе, все коммерческие и охраняемые леса подлежат восстановлению. Лишь в строго охраняемом лесу – таких лесов в Эстонии 28,6% – человек не должен вмешиваться в естественное возобновление лесов. Собственник леса обязан применять методы возобновления леса – посев семян деревьев, посадка деревьев, создание благоприятных условий для естественного возникновения новых деревьев и т.д., которые не позднее чем через пять лет после рубки обеспечивают возобновление леса.

"Территории в Васкнарве планируется засадить весной 2021 года. Основная культура – сосна, а по краю дороги в целях предотвращения распространения возможных пожаров будут высажены березы", – сообщила Симсон.

На сайте RMK имеется картографическое приложение, где каждый желающий может ознакомиться с территорией государственного леса и с тем, какие лесные работы там проводятся. Карта позволяет самостоятельно наблюдать за тем, какой уход производят или будут производить в государственных лесах.

В Васкнарве было вырублено более 18 гектаров леса. Автор: ERR

По словам специалиста коммуникационного отдела RMK Марины Полтавцевой, при желании принять участие в посадке нового леса и встрече с лесничим жителям деревни следует написать по адресу: vopros@rmk.ee.

"RMK сам справляется с посадками с помощью сезонных работников, которых в этом году было задействовано 1700 человек. В то же время, ежегодно в мае мы организуем толоки по посадке леса для всех желающих. Мы проводим их более десяти лет по всей Эстонии, в том числе в Ида-Вирумаа. Если несколько лет подряд мы проводили толоки в Аувере, то последние два года, с проявлением повышенного интереса к вырубкам коммерческого леса в Нарва-Йыэсуу, мы перенесли эти мероприятия туда, – рассказала Полтавцева. – Мы предполагали, что обеспокоенные положением дел в близлежащих лесах люди хотят разъяснений и объяснений. И вот что удивительно: из примерно ста участников толок местных жителей присутствовало в первый год шесть человек, а во второй – восемь. Зато в Нарва-Йыэсуу приехало много заинтересованных людей из Нарвы, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Йыхви, Таллинна и даже Санкт-Петербурга. А вот из активистов движения в защиту лесов Нарва-Йыэсуу, к сожалению, никто интереса к толокам по посадке леса так и не проявил".

Как отметил лесничий Ида-Вирумааского лесничества RMK Алар Сюда, большая часть осуществленной в Нарва-Йыэсуу в 2017 году вырубки, а это 85 га, была проведена на частных землях. "Вырубка государственного леса, которую мы согласовали и с местным самоуправлением, была произведена на территории 24 га", – сказал лесничий.

Для дальнейшего управления лесами была создана "Программа по управлению государственными лесами города Нарва-Йыэсуу на 2020-2030 годы". Программа управления была представлена городской управе и заинтересованным сторонам.

Согласно этому плану в течение десяти лет планируется осуществить последовательные вырубки на 47 га и сплошные вырубки на 44 га. Было оговорено, что до 2021 года вырубок вестись не будет. Перед началом сплошной вырубки будут проведены встречи с местными жителями, чтобы более детально оговорить условия вырубки.  

Как обычно, основная часть территории сплошной вырубки будет засажена лесными культурами. Небольшая часть лесосеки сплошной вырубки будет оставлена под естественное восстановление. Все лесосеки государственного леса Нарва-Йыэсуу уже засажены лесом, в том числе с помощью участников акций по посадке леса в мае 2018 и 2019 годов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: