Полиция в Ида-Вирумаа бьет тревогу: подростки имеют доступ к пневматическому оружию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В полиции обеспокоены тем, что подростки в Эстонии имеют доступ к пневматическому оружию. Даже фотография с предметом, похожим на оружие, которую опубликовали в социальных сетях, может привести к самым серьезным разбирательствам с представителями закона.

Продажа пневматических пистолетов разрешена в Эстонии с 18 лет, а для их покупки не требуется специального разрешения. Поэтому взрослые порой не считают такое оружие опасным и не принимают мер против попадания пистолетов в руки к детям, передает "Актуальная камера".

Недавний уличный конфликт в Кохтла-Ярве, когда подросток выстрелил из пневматического пистолета в сторону обидчика, наглядно показал, что у несовершеннолетних доступ к такому типу оружия имеется. В тот раз прибывший наряд полиции обнаружил стрелка в соседнем дворе, где он передал пистолет полицейским по первому же требованию.

"В этом случае все закончилось хорошо и мирно, но если бы он направил этот пистолет на полицейского, или полиция приехала на место происшествия бы раньше, и в присутствии полицейских он продолжал бы целиться в какого-то человека, то полицейский мог действовать гораздо жестче, вплоть до того, что мог застрелить целящегося. Ведь со стороны непонятно, игрушка это или настоящий пистолет", - говорит руководитель патрульной службы Нарвского отделения полиции Александр Урб.

Полицейские обращают внимание не только на случаи применения или прямой угрозы оружием. В их поле зрения и посты в социальных сетях, где подростки демонстрируют свои фотографии с предметами, похожими на оружие. Часто по фото невозможно различить шуточную браваду перед друзьями от действительной угрозы расправы,

"В Идаской префектуре 4 сентября было возбуждено уголовное дело в связи с появившимся в социальной сети постом 16-летнего мальчика. Публикация указывала на намерение мальчика открыть в школе стрельбу. Я хочу поблагодарить людей, с помощью которых информация дошла до полиции. Прочитавшие пост дети сообщили о нем родителям и школьному персоналу. Так об этом узнала и полиция. Реакция была незамедлительной. Надо было все проверить и исключить опасность. Сейчас продолжаются следственные действия для выяснения обстоятельств дела, но полиция всегда и очень серьезно реагирует на подобные сигналы", - комментирует старший прокурор Вируской окружной прокуратуры Гюнтер Коовит.

Опубликовавший пост парень с точки зрения закона является несовершеннолетним, но если его признают виновным, то ему грозит наказание от денежного штрафа до пятилетнего тюремного срока.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: