Удобный диагноз: в списках некоторых семейных врачей до 60% пациентов – инвалиды ({{commentsTotal}})

Некоторые семейные врачи ставят пациентам диагноз, который позволяет им ходатайствовать о получении пособия. Иллюстративная фотография.
Некоторые семейные врачи ставят пациентам диагноз, который позволяет им ходатайствовать о получении пособия. Иллюстративная фотография. Автор: Creative commons

Летом были осуждены два семейных врача, которые систематически получали взятки и выносили пациентам решения о потере трудоспособности, чтобы те могли ходатайствовать о получении социального пособия. Последующая проверка Департамента социального страхования остальных списков показала, что в некоторых доля людей с ограниченными возможностями достигает 62%. Департамент подозревает некоторых врачей в постановке ложных диагнозов.

Если верить статистике, то самые больные люди проживают в Пыльваском, Йыгеваском и Вырском уездах, именно там инвалидов больше всего. Получается, что на Юго-Востоке у примерно половины жителей трудоспособного возраста трудоспособность снижена или отсутствует вовсе. Это почти в два раза больше, чем средний показатель по стране. А в Харьюмаа, например, инвалидов меньше всего: среди всего населения – 7%, среди жителей трудоспособного возраста – 5%.

Из волостей самая большая доля инвалидов – в Ряпина. Диагноз, гарантирующий инвалидность, там имеет 30% всех жителей, четверть из которых – трудоспособного возраста. Все эти люди получают социальные пособия.

Департамент социального страхования проверил списки семейных врачей с целью выяснить, отражают ли различия по уездам картину состояния здоровья населения адекватно. Департамент начал с уездов с самой пугающей статистикой, и результат ошеломляет.

Например, в Пыльвамаа доля имеющих инвалидность жителей в разных списках составляет от 13 до 40%. В Ида-Вирумаа картина еще более пестрая: в списке с самым низким показателем инвалиды составляют 6%, с самым высоким – 62%. Даже если не учитывать пожилых людей, эти показатели составляют от 9 до 60%.

Руководитель отдела услуг Департамента социального страхования Райво Пийритало не скрывает, что подозревает некоторых семейных врачей в умышленной постановке ложных диагнозов с целью помочь своим пациентам получить социальное пособие.

"В Ида-Вирумаа и Юго-Восточной Эстонии люди живут бедно и воспринимают такой диагноз как возможность ходатайствовать о пособии. Так как пособия предназначены в первую очередь для людей с ограниченными возможностями, то это злоупотребление средствами, и департамент не может этого допустить", – сказала Пийритало.

Ведомство не ограничилось статистикой, а также изучило деятельность до и после постановки диагноза об инвалидности.

"Были выявлены определенные модели поведения, например, заболевание резко прогрессировало перед постановкой диагноза, хотя до этого человек к врачу не обращался и уточняющие исследования проведены не были. Кроме того, к некоторым врачам наблюдается наплыв пациентов со всей страны. Все эти модели поведения вызывают вопросы", – рассказала Пийритало.

Фабрика диагнозов

Летом суд признал виновными в умышленной постановке диагнозов двух семейных врачей. Схема была простая: человек с низкой зарплатой или вообще не имеющий работы хотел получать стабильный доход, давал врачу взятку и тот ставил ему диагноз. Врач получал деньги, а пациент – инвалидность и пособие.

Схема работала минимум десять лет, пока работающие в Йыгеваском уезде семейные врачи Юлия Сакс-Маасалу и Ану Кабин не попались. За это время ложный диагноз был поставлен примерно 40 пациентам, которые смогли получить от государства 240 000 евро в качестве пособий по нетрудоспособности.

В настоящий момент Департамент социального страхования проверяет и других семейных врачей, а получавшие пособия люди должны будут вернуть деньги. Врачи же по истечении срока наказания вернутся к своей работе, потому что ни одна инстанция не потребовала лишить их лицензии на деятельность.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: