Эстонские клещи могут заразить редким заболеванием - альфа-гала синдромом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Помимо уже известных заболеваний переносимых клещами, эти насекомые являются носителями еще одного опасного для жизни синдрома. Случаи заболевания зарегистрированы и в Эстонии.

Около 8 лет Рита борется с многочисленными аллергическими реакциями, которые преимущественно связаны с кожными высыпаниями и зудом. Через несколько лет появились проблемы с дыханием. После обследований у Риты нашли то, что вызывает аллергию, но в долгосрочной перспективе ни профилактика, ни борьба с симптомами не помогли, передает "Актуальная камера".

"В позапрошлом году у меня впервые случился отёк гортани. Потом это случилась еще несколько раз, я ходила каждый год к двум или трём разным врачам, которые выписывали мне всё новые и новые лекарства", - рассказала пациент Рита.

Этим летом врачи центра аллергологии и иммунологии Ида-Таллиннской больницы диагностировали синдром альфа-гал, который означает аллергию на красное мясо. Переносчиком вещества, вызывающего синдром, является клещ

"В кровь человека из слюны клеща попадает углеводород, которого у нас в организме нет. Он становится для человека аллергеном и вызывает аллергическую реакцию", - пояснила руководитель Центра иммунологии и аллергологии Ида-Таллиннской больницы Криста Ресс.

"Для меня это означает, что мясо мне нельзя есть преимущественно на протяжении всей жизни. Можно есть только рыбу и курицу", - сказала Рита.

Первый раз синдром альфа-гал синдром был диагностирован в 2007 году в Северной Америке. В течение последних лет он стал появляться и в Эстонии. Самая большая проблема заключается в том, что его сложно диагностировать.

"В этом случае мы имеем дело с химической единицей, а не с каким-то биологическим видом, и определить его в клеще достаточно сложно и трудоёмко. Но, опять же, из теории следует, что раз этот углеводород присутствует во всех животных, то, наверное, он присутствует и во всех клещах", - пояснила руководитель отдела вирусологии и иммунологии Департамента развития здоровья Юлия Геллер.

Специалисты утверждают, что если укус клеща и был, то не факт, что вам передастся одно из возможных заболеваний. На это влияет множество факторов и самый простой - время нахождения клеща на теле. Что касается синдрома альфа-гала, то с годами он может пройти, если человек чётко следит за диетой и соблюдает все рекомендации врача.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: