На снижение выбросов парниковых газов до нейтрального уровня Эстонии понадобится 17 млрд евро ({{commentsTotal}})

{{1569922860000 | amCalendar}}
Фото: TASS / Scanpix

Министерство окружающей среды представило результаты исследования, в ходе которого были проанализированы возможности достижения Эстонией климатической нейтральности.

Общая стоимость мер и шагов, направленных на снижение выбросов парниковых газов до нейтрального уровня, превышает 17 млрд евро, которые необходимо инвестировать в течение ближайших 30 лет, сообщили во вторник, 1 октября, радионовости ERR.

"17 млрд – большая сумма, но она делится на 30 лет. По большей части это расходы, которые уже несет общество: покупка новых машин, реновация зданий, строительство ветряков. Просто вся эта деятельность должна происходить за счет энергосберегающих решений", – подчеркнул руководитель Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды Лаури Таммисте.

"Цель исследования состояла в том, чтобы показать, сколько приблизительно средств следует инвестировать в различных секторах, чтобы сложилась такая картина. Одним из условий сценария было сохранение энергоснабжения Эстонии в значительной степени за счет местных производственных мощностей. На рынке электроэнергии Балтийских и Северных государств мы входим в число стран, которые не испытывают дефицита электричества и скорее являются его экспортерами", - прокомментировал Таммисте сценарий, который был взят за основу при исследовании.

"Составленный нами сценарий предполагал надежное обеспечение собственной электроэнергией до 2050 года. Для этого уже сегодня надо приступать к активному строительству солнечных электростанций и морских парков ветрогенераторов. Это также предполагает увеличение мощности ветряков на материке. Кроме этого, в Эстонии следует возвести гидронасосную аккумуляционную станцию. Прежде всего мы исходим из того, что чем выше удельный вес энергии из возобновляемых источников, тем больше становится необходимость в сбалансированных производственных мощностях", - добавил Таммисте.

По его словам, чтобы достичь климатической нейтральности через 30 лет, львиную долю средств нужно было бы вложить в следующее десятилетие, а во второе и третье объемы вложений уменьшились бы.

Это означает, что в ближайшее десятилетие объем инвестиций должен составить около 4% ВВП, в следующие десять лет - 2% и в период 2040-2050 годов - 1% ВВП.

76% затрат мог бы взять на себя частный сектор, а 24% - государство.

Таммисте отметил, что снижение выбросов CO2 оказывает широкое воздействие: из-за улучшения среды обитания, повышения качества воды и воздуха, а кроме того, оно положительно влияет на энергобезопасность страны и уменьшает зависимость Эстонии от нестабильности на мировом рынке.

Предпринимаемые для достижения климатической нейтральности шаги положительно скажутся на экономике, хотя в первые годы они могут привести к снижению ВВП. "Если заменить автопарк на более экономные электромобили, то на столько же упадет и энергопотребление, снизится поступление налогов, и это негативно повлияет на ВВП", – констатировал Таммисте. Согласно исследованию, к 2050 году из 700 000 автомобилей 500 000 будут составлять электромобили.

Расчет прямых затрат на меры по достижению нейтральности показал, что в первое десятилетие расходы будут превышать доходы, но в последующие десятилетия ситуация изменится, когда накладные доходы начнут превышать накладные расходы и инвестиции. В общей сложности доходы будут выше, говорится в исследовании.

По мнению Таммисте, в такой ситуации государству следует задуматься, как содействовать инвестициям в частном секторе, доход в котором будет поступать только в далеком будущем.

В исследовании отмечается, что период с 2021 по 2030 году следует сфокусироваться на наиболее действенных мерах, то есть имеющих большой потенциал в снижении выбросов CO2. Во-первых, нужно форсировать инвестиции в повышение энергоэффективности зданий, транспорта и производства, так как в перспективе такие инвестиции принесут и финансовую выгоду. Во-вторых, производство электро- и теплоэнергии необходимо перевести на возобновляемые источники энергии и существенно повысить долю энергоносителей с низким или климатически нейтральным уровнем выбросов в сфере транспорта. В-третьих, в рамках составления программы лесного хозяйства нужно поставить государственные цели в вопросах поглощения углерода.

По оценке Таммисте, государству не следует строить завод по предварительной очистке сланцевого масла, так как это связано с высокими рисками и противоречит целям снижения выбросов CO2.

Тем не менее, вице-канцлер отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар уверяет, что производство сланцевого масла снизит выбросы и будет рентабельным в последующие 20 лет.

Присутствовавший на презентации исследования министр окружающей среды Рене Кокк заявил, что правительство намерено заниматься темой, но так как исследование подготовили только сейчас, договоренности о конкретных мерах пока что нет.

В ноябре 2018 года Европейская комиссия представила долгосрочную стратегическую концепцию снижения выбросов парниковых газов, показав, каким образом Европа может проложить путь к климатической
нейтральности — к экономике с нулевыми выбросами парниковых газов.

Согласно проекту стратегии, к 2050 году электроэнергетика Европы должна быть полностью декарбонизирована, причем более 80% электричества должно вырабатываться на основе возобновляемых источников энергии.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: