Депутаты Рийгикогу не позволили детям иностранцев получать эстонские паспорта без экзаменов ({{commentsTotal}})

Парламентское большинство отвергло предложение социал-демократов расширить круг детей, которые имеют право на получение гражданства Эстонии в упрощенном порядке.

Рийгикогу рассматривает внесенный правящими партиями законопроект, который даст право на получение гражданства в упрощенном порядке детям, у которых один из родителей является иностранцем, а другой – лицом без гражданства. Соцдемы предложили пойти намного дальше и распространить такой порядок и на детей, у которых оба родителя иностранцы. В большинстве случаев речь идет о постоянно живущих в Эстонии гражданах России.

"Наш проект дает возможность всем детям Эстонии, чьи предки жили здесь в 1991 году, получить эстонское гражданство без экзаменов", – сказал "Актуальной камере" Евгений Осиновский.

Есть и еще одно принципиальное различие в подходе соцдемов и правящих партий. Правительственный проект требует, чтобы ребенок отказался от иностранного гражданства, а вот соцдемы позволили бы молодому человеку сохранять до 21 года двойное гражданство. Дело в том, что несовершеннолетнему выйти из гражданства России почти невозможно.

"Если ребенок, который автоматически имеет гражданство по рождению Российской Федерации, в дополнение к этому станет еще и гражданином Эстонии, что Эстонии от этого плохого?" – отметил Осиновский.

Однако в правящей коалиции решили, что поощрять двойное гражданство не стоит.

"Получилась бы такая ситуация, при которой человек в течение трех лет имел бы гражданство Эстонии и гражданство другой страны, например Российской Федерации, и мог бы голосовать на выборах или участвовать в референдуме как в одном государстве, так и в другом. Такой ситуации мы никак не хотим", – пояснил Сийм Кийслер (партия "Отечество").

По предложению фракции "Отечества" проект соцдемов был снят с дальнейшего обсуждения. Евгения Осиновского не удивляет, что консерваторы и отечественники воспротивились либерализации закона о гражданстве. "Единственный сюрприз заключается в том, что большинство депутатов от Центристской партии проголосовало вместе с правыми и националистическими партиями по этому вопросу", – сказал Осиновский.

Несколько членов Центристской фракции от голосования уклонились, и лишь два – Оудекки Лооне и Андрей Коробейник – сочли, что проект соцдемов заслуживал рассмотрения.

"Да, я остался при своем мнении. Очень жаль, что так вышло. Цель Центристской партии в том, чтобы решить проблему серых паспортов. Очень жаль, что отпала еще одна возможность для дискуссии", – отметил Коробейник.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: