Daily Telegraph: служащие в Эстонии британские военные получают подозрительные сообщения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии служит около тысячи британцев. Иллюстративная фотография.
В Эстонии служит около тысячи британцев. Иллюстративная фотография. Автор: mil.ee

Служащим в Эстонии, в составе боевых подразделений НАТО британским военным, в социальной сети Facebook и на телефоны приходят странные сообщения, в которых их оповещают о том, что за солдатами "наблюдают".

Сотрудники разведки полагают, что речь идет о части кампании кибервойны, которую Россия ведет с целью запугать британцев и других союзников, отмечает со ссылкой на свои источники издание Daily Telegraph.

В Эстонии служит около 1000 британских военных. Подозрительные сообщения на свои личные мобильные телефоны, аккаунты в Facebook и Twitter они получают с 2017 года, когда приехали в Эстонию.

"Эти сообщения всегда написаны на английском, иногда в них пишут "мы следим за тобой". Это немного беспокоит, потому что, по всей видимости, им известно наше местоположение. Но нас всех учили игнорировать и удалять такие вещи. Я бы не сказал, что великий план России работает", – заявил один служащий в Эстонии британец.

Чиновники НАТО также озвучивали опасения, что Москва использует портативную антенну для взлома смартфонов военнослужащих, чтобы "захватывать" полезные данные и контакты. Командование сил США ранее жаловалось на то, что во время их пребывания в Эстонии производилось их "гео-отслеживание" через их смартфоны.

Голландские летчики-истребители также рассказывали, что их жены и подруги получали неприятные звонки от российских троллей. Например, у женщин спрашивали, знают ли они, чем их мужья занимаются в Эстонии и не было бы лучше им оттуда уехать.

Британским военным, дислоцированным в Эстонии, в настоящее время разрешено пользоваться личными смартфонами, но, по словам источника в Министерстве обороны Великобритании, предпринимаются "надлежащие меры предосторожности", чтобы защитить их от российского вмешательства.

Глава комиссии по госбезопасности Нижней палаты парламента Великобритании Джулиан Льюис нашел положительный момент в действиях России. По его мнению, она демонстрирует, насколько небезопасны электронные медиа и как важно проявлять внимательность при их использовании.

"Эстония находится на линии фронта. Это государство в составе НАТО, которому угрожает агрессивная Россия. Поэтому наши солдаты там и служат: от единства выигрывают все страны НАТО", – добавил он.

Министерство обороны Российской Федерации не ответило на запросы Daily Telegraph о комментариях.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: