Все больше многоэтажек советской постройки нуждаются в капремонте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Здания советской постройки, которые требуют обновления, а то и капремонта вновь на повестке дня. В столице некоторые дома приходится огораживать - упасть может облицовка и панели лоджий. Ученые призывают обратить внимание на решение проблемы. В столичной мэрии предложили взвесить зарубежный опыт, в первую очередь Германии и России.

Типичная многоэтажка в столичном районе Мустамяэ. В одном месте подтекает крыша, в другом - грозит упасть лоджия. Чтобы обезопасить жителей, проход вдоль внутренней стороны дома пришлось запретить, передает "Актуальная камера".

"Опасно пускать людей на эту территорию, потому что несколько лоджий могут упасть. Мы проводили экспертизу в этом году, она показала, что 2-3 лоджии могут упасть - их нельзя трогать. Дому 50 лет, мы уже несколько лет задумываемся о полной реновации дома", - рассказал член правления квартирного товарищества Мустамяэ 141 Сергей Мануйко.

Ученые говорят, что подобных домов в Эстонии немало - в первую очередь в регионах, но и в Таллинне хватает.

"В наиболее критическом положении с точки зрения прочности конструкции находятся балконы и лоджии, козырьки. За примерами далеко ходить не надо - падают и панели балконов, и козырьки. К счастью, в последнее время обходилось без фатального исхода", - пояснил ученый ТТУ Тарго Каламеэс.

В этом году на пособия для обновления дома при помощи фонда KredEx было выделено 17,5 млн евро. Прием заявок был завершен этой весной в течение пары минут, настолько много было желающих. Причем ремонтировать дом надо с умом, утверждают ученые.

"Реновация, реновация, реновация - это не совсем верный путь. Нужно обновить здание один раз, но качественно. Если делать поэтапно, это, в итоге, обойдется дороже", - добавил Каламеэс.

На прошлой неделе в ходе заседания горсобрания, отвечая на вопросы депутатов, на тему устаревшего жилья в столице обратил внимание и мэр Таллинна.

"Такой глобальный вопрос в Эстонии еще не поднимался. Именно с точки зрения решения проблемы. Мы должны озаботиться тем, чтобы эту тему обсуждать сейчас и искать возможные варианты партнерства в частном секторе. Мне кажется, есть опыт, который мы могли бы изучить в других странах, когда частный сектор заинтересован строить здания для того, чтобы получать доход, но в то же время строить для того, чтобы решать жилищные проблемы жителей города. Свои подходы есть в Германии, свои подходы есть в России", - сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Впрочем, Кылварт признал, что решения этой проблемы у столичных властей пока нет и выразил надежду, что интерес к теме проявит и частный сектор. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: