Представители автошкол опасаются появления на дорогах малоопытных мотоциклистов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство экономики и коммуникаций хочет упростить получение водительских прав категории А1, однако автошколы опасаются, что в итоге на мотоциклах начнут ездить малоопытные или плохо обученные водители.

Следующим летом на дорогах Эстонии может увеличиться количество мотоциклов. Причина – законопроект Министерства экономики и коммуникаций, согласно которому экзамен в Департаменте шоссейных дорог на категорию А1 будет отменен для водителей, уже имеющих категорию В.

"Это даст людям дополнительные возможности для передвижения. Хочу отметить, что во многих европейских странах существует практика упрощенной выдачи прав на мотоцикл для автомобилистов", – сказал советник отдела дорог и железных дорог Министерства экономики и коммуникаций Хиндрек Аллвеэ.

Категория А1 – это мотоциклы с объемом двигателя в 125 кубических сантиметров и мощностью до 11 киловатт. Такой железный конь не сможет набрать скорость как спортивный байк, однако он легко сможет разогнаться до 50 или 110 км/час. В принципе, поэтому чиновники и решили ограничиться лишь категорией А1.

Одна из главных идей данного новшества – решение проблем с парковкой в городе.

Многие автоинструкторы, с которыми пообщалась съемочная группа "Актуальной камеры", высказались положительно относительно новшества. Однако у них возникли вопросы. Например, директор автошколы Altera Андрей Сорокин опасается, что в случае отмены экзамена на категорию А1 некоторые недобросовестные школы смогут выдавать людям права на мотоцикл без должной подготовки. "Любая лицензионная деятельность должна быть под контролем. Кто будет контролировать работу автошкол, насколько качественно работа будет выполнена, не будет ли автошкола выдавать права категории А1 ученикам и не скажется ли это потом на безопасности движения?" – сказал Сорокин.

В Министерстве экономики и коммуникаций заявили, что никаких дополнительных мер по контролю над автошколами в данной ситуации вводиться не будет.

Представитель автошколы также высказал опасения насчет того, что сейчас обучение на категорию А1 может проходить параллельно с обучением на категорию В. "Здесь вопрос в том, что если он учится параллельно, значит он не имеет такого опыта как водитель с В категорией, имеющий стаж. Водитель со стажем совсем другой человек, он опытный и понимает, что такое дорога", – сказал Сорокин.

По первоначальным планам новые правила должны были вступить в силу в этом году, но из-за того, что процедура оформления пакета поправок в Закон о дорожном движении затянулась, чиновники надеются, что он начнет действовать с 1 июля 2020 года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: