Ратас: с членством в Совбезе ООН для Эстонии начинается новая эра международной политики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Встреча Юри Ратаса с генсеком ООН Антониу Гутеррешем.
Встреча Юри Ратаса с генсеком ООН Антониу Гутеррешем. Автор: Коммуникационное бюро правительства Эстонии

Членство в Совете Безопасности ООН дает Эстонии беспрецедентную возможность участвовать в решении вопросов мировой политики и, тем самым, означает для нее начало эры большей ответственности в сфере международных отношений.

Об этом премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил на состоявшейся 28 октября в штаб-квартире ООН встрече с генеральным секретарем всемирной организации Антониу Гутерришем.

"Место за столом Совета Безопасности дает Эстонии беспрецедентную возможность участвовать в решении вопросов мировой политики и таким образом вносить свою лепту в укрепление стабильности и безопасности. С другой стороны, это обязывает нас отстаивать важные для нас идеалы и привносить в обсуждение точку зрения небольших государств, действуя от их имени при защите общих интересов", - цитирует премьер-министра правительственная пресс-служба.

По словам Ратаса, Эстония в качестве непостоянного члена Совбеза ООН намерена укреплять конструктивное сотрудничество как с генеральным секретарем Гутерришем, так и с другими членами Совета.

Ратас также назвал четыре приоритета Эстонии в главном органе всемирной организации: поддержание мирового порядка, основанного на международном праве, предотвращение конфликтов, изменение климата и более эффективная работа самого Совета Безопасности.

"Как цифровое государство мы хотели бы обратить больше внимания на киберугрозы и расширить понимание международного права в киберпространстве",  - добавил Ратас.

"Роль Эстонии в ООН росла по мере развития нашего государства. На сегодня мы стали страной-донором, которая предлагает другим помощь в деле развития и гуманитарную помощь, а также вносит свою лепту в урегулирование международных кризисов и миротворческие миссии", - отметил премьер-министр.

Эстония будет одним из 10 непостоянных членов Совета Безопасности ООН в 2020-2021 годах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: