Vaba Lava просит у Нарвы 100 000 евро на следующий год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Театральный центр Vaba Lava пытается снова получить финансирование от Нарвы и хочет установить диалог с властями, чтобы донести до них важность подобного центра для жителей приграничного города. Город обязательно рассмотрит заявку центра, однако, по мнению председателя горсобрания Ирины Янович, центр, занимающийся коммерческой деятельностью, может справляться и без поддержки города.

В Нарве началось составление бюджета на следующий год. Поступила в городскую управу заявка и от театрального центра Vaba Lava, который просит 100 000 евро на следующий год.

"В прошлом году мы просили деньги (80 000 евро) на зарплаты работникам центра. Тогда нам сказали, что на зарплаты в частных организациях город денег не дает. В этот раз мы просим на хозяйственный нужды и организацию мероприятий", - пояснила руководитель театрального центра Анжелика Штыкалова.

Руководитель городского собрания Ирина Янович сказала, что заявку обязательно рассмотрят, однако добавила, что город не финансирует трудоспособность частных организаций. "Мы можем поддержать только театральную и концертную деятельность. Необходимо, чтобы в заявке была указана смета расходов на эту деятельность".

По словам Штыкаловой, какую бы центр смету не представил, на что бы деньги не попросил, если нет желания помочь, то город аргументировано откажет. "У города нет четкой формулы, как составлять заявку на финансирование. А, когда отсутствует диалог, не возможно услышать друг друга и договориться. Расскажите нам, что надо сделать, чтобы город оказал поддержку центру?"

Есть не городские организации, кому город регулярно дает деньги без всяких смет. Например, местные церковные приходы.

Янович объяснила такой подход тем, что в прошлом было принято решение поддерживать все церкви одинаково.

Председатель горсобрания не сомневается, что центр, занимающийся коммерческой деятельностью, может обойтись без финансовой поддержки города, потому что он получает деньги от министерства культуры, от европейских фондов и фонда интеграции, куда пишет проекты.

По словам руководителя театрального центра. Vaba Lava в первую очередь - это миссия давать нарвитянам возможность увидеть различные театральные постановки и культурные новинки. "Нас упрекают, что мы недостаточно рекламируемся, поэтому на постановки приходит недостаточно много зрителей. Vaba Lava предоставляет площадку для театров, то есть сдает в аренду помещения, доходы от продажи билетов идут в театры. Повторюсь, Vaba Lava дает возможность разнообразить культурную жизнь города. Это, в свою очередь, привлекает в город гостей".

По мнению руководителя городского собрания, Vaba Lava – это совершенно отличающийся от других городских учреждений культуры центр, который в какой-то степени может быть интересен. "Я была на одном представлении в Vaba Lava, мне не очень понравилось, но у всех разные вкусы, поэтому такая сцена в Нарве имеет место быть".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: