Пенсионная реформа: заявление на выход из второй ступени можно будет подать с лета 2020 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

По планам Минфина, подать заявление об изъятии денег и приостановке платежей во вторую пенсионную ступень можно будет следующим летом, а реальные выплаты начнутся в 2021 году.

Пенсионная реформа даст жителям страны выбор: откладывать деньги во вторую пенсионную ступень, приостановить выплаты, перевести накопления на пенсионный инвестиционный счет или просто снять средства со счета и использовать по своему усмотрению.

"Согласно законопроекту, все эти изменения вступят в действие с 1 января 2021 года. Однако заявление об изъятии денег и приостановке платежей можно будет подавать следующим летом. Если человек просто решит приостановить взносы во вторую ступень, то накопленные деньги останутся ждать наступления пенсионного возраста, а текущая зарплата увеличится на 2%. Что касается первой ступени, то тогда взносы в нее станут больше на 4%", – сказала советник отдела политики страхования Министерства финансов Керту Федотов.

Если человек решит изъять накопления, этим он автоматически прекратит свои взносы во вторую ступень. Забрать можно будет только всю сумму. Если стоимость паев превышает 10 000 евро, то все деньги разом снять не получится. Тогда платеж будет разбит на три части – 10 000 и остаток, разделенный поровну. Выплаты производятся с шагом в четыре месяца: в январе, мае и сентябре.

"Если человек решит забрать деньги до того, как достигнет пенсионного возраста, ему придется заплатить подоходный налог 20%, ведь подобные выплаты считаются обыкновенным доходом. Исключение лишь тогда, если человек копил деньги на пенсию и достиг пенсионного возраста. Стоит уточнить, что вторая ступень позволяет выйти на пенсию на 5 лет раньше, чем наступает государственный пенсионный возраст. В этом случае налоговая ставка составит 10%", – пояснила представитель Минфина.

10% – это если человек, достигнув пенсионного возраста, решил забрать все деньги сразу. В случае ежемесячных выплат, подоходный налог будет равен нулю. Если досрочно забрать деньги или приостановить платежи, а потом вдруг решить вернуться к накоплениям, то сделать это можно будет только через 10 лет.

"После того, как человек вновь присоединился ко второй ступени, он может опять начать копить деньги. У все еще имеется право завершить процесс и забрать средства, но для этого надо быть в системе не менее 10 лет. В случае, если он повторно решит отказаться от вкладов и при этом еще не достиг пенсионного возраста, то больше он не сможет присоединиться ко второй ступени. Ему достанется только государственная пенсия из первой ступени", – добавила Керту Федотов.

Имеется еще и возможность самому распорядиться деньгами, открыв инвестиционный пенсионный счет, и вложиться в ценные бумаги и облигации по своему усмотрению. Однако в банках отмечают, что такой вариант очень рискованный.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: