Специальный эстонско-русский разговорник должен устранить языковую проблему нарвских таксистов ({{commentsTotal}})

Нарвские таксисты.
Нарвские таксисты. Автор: Postimees/Scanpix

Департамент развития и экономики Нарвы подготовил проект, который позволит решить проблему незнания эстонского языка нарвскими таксистами. Город закажет специальный эстонско-русский разговорник, в котором будут представлены часто употребляемые слова и фразы, наобходимые для беседы между таксистом и клиентом. Разговорник смогут бесплатно получить все желающие. Проект финансируется из фонда Innove SA.

"Языковая фирма, которая будет составлять разговорник, фразы для него будет брать не с потолка, а из общения с таксистами. Помимо разговорника будет разработана методика по его использованию и планируется провести для 60 таксистов игровые курсы, - рассказал порталу rus.err.ee директор департамента развития и экономики горуправы Георгий Игнатов. - Сам разговорник, когда его составят, можно будет бесплатно скачать с городского сайта". Проект полность финансирует фонд Innove SA в размере 4320 евро.

По словам Игнатова, конечно, знание фраз из разговорника не позволит таксистам выполнить требования закона о языке иметь категорию В1. "Однако необходимо учитывать реалии жизни, а не формально решать проблему. Проект с разговорником, по-моему, снимает языковой вопрос в сфере таксоизвоза в Нарве. Такой подход одобрили и сами таксисты, и многие политики. Более того, неформальный подход к решению языковых вопросов наметился и у правительства".

"Сейчас сложно предположить, будут ли госструктуры требовать выполнения закона буквально. В вопросе с таксистами ситуация развивается по синусоиде - то ослабляют, то закручивают требования. О разговорнике в законе речи нет. Тем не менее, это позволит решить проблему", - сказал председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов.

Ефимов добавил, что в разговорнике должны быть не только стандартные фразы, объясняющие куда ехать, но и фразы, связанные с критическими ситуациями на дороге. Чтобы и таксист, и клиент, не понимающий по-русски, могли понять другу друга в случае ДТП.

После того, как проект примет управа Нарвы, его должны одобрить депутаты городского собрания. Сроки реализации проекта - 2017-2018 годы. Игнатов заверил, что, как только депутаты его одобрят, языковая фирма в течение нескольких месяцев составит разговорник и он сразу же станет доступен таксистам.

С 1 октября 2015 года вступил в силу обновленный Закон об общественном транспорте, согласно которому таксисты для получения лицензии на деятельность должны были представить до 31 марта 2016 года диплом о знании эстонского языка на категорию В1. Это привело бы к тому, что на Северо-Востоке исчезли бы такси. Вопрос обсуждался в Рийгикогу и статью о языковых требованиях из закона об общественном транспорте убрали.

Однако в сентября 2016 года около 200 нарвских таксистов оказались в поле зрения Языковой инспекции - ведомство прислало им уведомление о необходимости сдать к июлю 2017 года экзамен о владении государственным языком на уровень В1.

Редактор: Артур Тооман



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.
Эксперты "АК+" о казусе Корба: в погоне за русскими голосами центристы многое не учли

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужден покинуть свой пост. "Актуальная камера +" разбиралась, какой сигнал получает общественность и какие выводы можно сделать о будущем Центристской партии в правительстве.