Управляющий гослесами Эстонии центр RMK выплатит в бюджет 30 млн евро дивидендов ({{commentsTotal}})

Выращивание саженцев сосны в Маранаском питомнике RMK.
Выращивание саженцев сосны в Маранаском питомнике RMK. Автор: RMK

Совет Центра управления гослесами (RMK) утвердил аудированные итоги экономической деятельности за 2016 год. Оборот за этот период составил 178 миллионов евро, а прибыль – 50,6 млн евро. Совет предложил выплатить в госбюджет в качестве дивидендов 30 млн евро, что примерно в полтора раза больше.

В минувшем году RMK продал 4 млн кубометров древесины. Это на 10% больше, чем годом ранее. Увеличение достигнуто за счет ликвидации последствий грозовой бури, прокатившейся по лесам Южной Эстонии, а также раскорчевки полигонов для Сил обороны.

Цены на древесину в 2016 году оставались стабильными, но в силу возросшего объема продаж оборот RMK по сравнению с 2015 годом увеличился на 8%, а прибыль – на 40%. Реализованная древесина по сортименту составила: бревна – 46%, баланс – 34%, дровяная древесина – 15%, древесная щепа и порубочные остатки – 5%.

В 2016 году увеличились и объемы лесоводческих работ. Было высажено 20,2 млн деревьев, что на 900 000 больше, чем в 2015 году. Уход за обновленным лесом был осуществлен на территории в 24 000 га. Для улучшения условий роста молодого леса была проведена осветляющая рубка на 19 300 га, а рубка прореживания в лесах среднего возраста была проведена на 9 000 га. Рубка обновления осуществлена на 10 500 га, что составляет 1% государственных лесных угодий.

Природоохранных зоны RMK посетило 2,3 млн человек. Наиболее популярные зоны отдыха RMK в окрестностях Таллинна и Ныва, из национальных парков наибольшей популярностью пользовались Лахемааский и Соомааский заповедники. Самый высокий рост посещений отмечен в Хаанья и Карула, Аэгвийду и Кырвемаа, а также в районе Тарту и Йыгева.

Увеличению интереса к прогулкам на природе способствовали многочисленные объекты, приведенные в порядок в последнее время. Это, например, Мохниская природная тропа в Лахемаа, Орьякуская учебная тропа, а также лесная хижина Леэмети на Хиймаа, Алатскивиская учебная тропа в Тартумаа, наблюдательная вышка Мериметсаской походной тропы в Ляэнемаа и Койгиская учебная тропа на Сааремаа.

В создание условий для прогулок на природе и занятий по экологии RMK в прошлом году инвестировал 4,9 миллиона евро. 

В распоряжении RMK находятся 971 000 га лесных угодий и их ценность как биологическое достояние оценена в 2,92 млрд евро.

В 2015 году государству в виде дивидендов было выплачено 19,6 млн евро, на которые было начислено 4,9 млн евро подоходного налога. Прибыль RMK в 2015 году составила 36,2 млн евро. В 2017 году  RMK прогнозирует прибыль в размере 39 млн евро.

Редактор: Артур Тооман



На месте происшествия.

Водитель фургона погиб в Пярнумаа из-за выпавшего из грузовика рулона промышленной бумаги

Рано утром во вторник в волости Хяэдемеэсте Пярнуского уезда произошло ДТП, когда выпавший из прицепа грузового автомобиля двухтонный рулон промышленной бумаги деформировал кабину ехавшего навстречу фургона, водитель которого погиб на месте.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: