Управляющий гослесами Эстонии центр RMK выплатит в бюджет 30 млн евро дивидендов ({{commentsTotal}})

Выращивание саженцев сосны в Маранаском питомнике RMK.
Выращивание саженцев сосны в Маранаском питомнике RMK. Автор: RMK

Совет Центра управления гослесами (RMK) утвердил аудированные итоги экономической деятельности за 2016 год. Оборот за этот период составил 178 миллионов евро, а прибыль – 50,6 млн евро. Совет предложил выплатить в госбюджет в качестве дивидендов 30 млн евро, что примерно в полтора раза больше.

В минувшем году RMK продал 4 млн кубометров древесины. Это на 10% больше, чем годом ранее. Увеличение достигнуто за счет ликвидации последствий грозовой бури, прокатившейся по лесам Южной Эстонии, а также раскорчевки полигонов для Сил обороны.

Цены на древесину в 2016 году оставались стабильными, но в силу возросшего объема продаж оборот RMK по сравнению с 2015 годом увеличился на 8%, а прибыль – на 40%. Реализованная древесина по сортименту составила: бревна – 46%, баланс – 34%, дровяная древесина – 15%, древесная щепа и порубочные остатки – 5%.

В 2016 году увеличились и объемы лесоводческих работ. Было высажено 20,2 млн деревьев, что на 900 000 больше, чем в 2015 году. Уход за обновленным лесом был осуществлен на территории в 24 000 га. Для улучшения условий роста молодого леса была проведена осветляющая рубка на 19 300 га, а рубка прореживания в лесах среднего возраста была проведена на 9 000 га. Рубка обновления осуществлена на 10 500 га, что составляет 1% государственных лесных угодий.

Природоохранных зоны RMK посетило 2,3 млн человек. Наиболее популярные зоны отдыха RMK в окрестностях Таллинна и Ныва, из национальных парков наибольшей популярностью пользовались Лахемааский и Соомааский заповедники. Самый высокий рост посещений отмечен в Хаанья и Карула, Аэгвийду и Кырвемаа, а также в районе Тарту и Йыгева.

Увеличению интереса к прогулкам на природе способствовали многочисленные объекты, приведенные в порядок в последнее время. Это, например, Мохниская природная тропа в Лахемаа, Орьякуская учебная тропа, а также лесная хижина Леэмети на Хиймаа, Алатскивиская учебная тропа в Тартумаа, наблюдательная вышка Мериметсаской походной тропы в Ляэнемаа и Койгиская учебная тропа на Сааремаа.

В создание условий для прогулок на природе и занятий по экологии RMK в прошлом году инвестировал 4,9 миллиона евро. 

В распоряжении RMK находятся 971 000 га лесных угодий и их ценность как биологическое достояние оценена в 2,92 млрд евро.

В 2015 году государству в виде дивидендов было выплачено 19,6 млн евро, на которые было начислено 4,9 млн евро подоходного налога. Прибыль RMK в 2015 году составила 36,2 млн евро. В 2017 году  RMK прогнозирует прибыль в размере 39 млн евро.

Редактор: Артур Тооман



LIVE: Путин прибыл в Финляндию, чтобы поздравить страну с годовщиной независимости

В четверг, 27 июля, президент России Владимир Путин прибудет в Финляндию с однодневным визитом. Главная цель визита – поздравления по случаю 100-летия независимости республики, однако во время встречи президенты Путин и Ниинистё также обсудят актуальные вопросы.

ЭСТОНИЯ
Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-
Таави Аас: если меня выберут мэром Таллинна, я продолжу работу по cозданию Кооперативного банка

Исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас обещает в случае своей победы на выборах продолжить работу по открытию Кооперативного банка.

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.