Парадокс: около 4000 эстонцев считают себя этническими русскими ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Postimees

Департамент статистики в преддверии Дня родного языка, отмечаемого 14 марта, подготовил обзор: "Как много людей в Эстонии разговаривает на эстонском языке?" В стране, по состоянию на 2016 год, 68% жителей считают эстонский своим родным языком.

"Родным эстонский язык назвали 883 707 человек или 68% от общего числа жителей страны. Конечно и за пределами Эстонии есть люди, говорящие на эстонском языке, но точно их число неизвестно", - говорится в отчете департамента статистики.

Большинство носителей языка проживает в Харьюмаа - 59% от общего числа жителей уезда. Меньше всего в Ида-Вирумаа - 16% от общего числа жителей уезда. В городах носителей языка меньше, чем в сельских районах.

Любопытны данные по этническому составу людей, считающих эстонский своим родным языком: 69% - этнические эстонцы, 25% - этнические русские и 5% - люди других национальностей (украинцы, белорусы, финны).

Около 4000 человек, чьим родным языком является эстонский, считают себя этническими русскими и более 2000 человек считают себя финнами. В Эстонии проживает 24 000 этнических эстонцев не говорящих на эстонском языке. Департамент статистики предполагает, что родным языком этих людей является русский.

Среди жителей Эстонии, не имеющих гражданства страны, у более 8000 человек родной язык - эстонский.

Редактор: Артур Тооман



День города в Маарду 22 июля 2017 года.День города в Маарду 22 июля 2017 года.
ФОТО: в Маарду отметили День города

17 июля Маарду исполнилось 37 лет со дня получения статуса города. По случаю дня рождения города мэрия Маарду подготовила праздничную программу, которая прошла в парке Келламяэ в субботу, 22 июля.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Land Cruiser врезался в Peugeot с четырьмя пожилыми женщинами в Харьюмаа

В пятницу вечером в деревне Котка Харьюского уезда произошло ДТП, в котором пострадали три женщины старше 60 лет.

Мнение / Интервью
Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.
Паэт: подвижек в деле судовых охранников нет, потому что в Индии их считают террористами

По словам евродепутата Урмаса Паэта, который был в Индии в апреле этого года и обсуждал проблему судовых охранников со многими индийскими политиками и государственными деятелями, пока никаких подвижек в этом деле нет, поскольку в Индии задержанных с оружием судовых охранников считают террористами.

Обновлено: 15:00