Парадокс: около 4000 эстонцев считают себя этническими русскими ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Postimees

Департамент статистики в преддверии Дня родного языка, отмечаемого 14 марта, подготовил обзор: "Как много людей в Эстонии разговаривает на эстонском языке?" В стране, по состоянию на 2016 год, 68% жителей считают эстонский своим родным языком.

"Родным эстонский язык назвали 883 707 человек или 68% от общего числа жителей страны. Конечно и за пределами Эстонии есть люди, говорящие на эстонском языке, но точно их число неизвестно", - говорится в отчете департамента статистики.

Большинство носителей языка проживает в Харьюмаа - 59% от общего числа жителей уезда. Меньше всего в Ида-Вирумаа - 16% от общего числа жителей уезда. В городах носителей языка меньше, чем в сельских районах.

Любопытны данные по этническому составу людей, считающих эстонский своим родным языком: 69% - этнические эстонцы, 25% - этнические русские и 5% - люди других национальностей (украинцы, белорусы, финны).

Около 4000 человек, чьим родным языком является эстонский, считают себя этническими русскими и более 2000 человек считают себя финнами. В Эстонии проживает 24 000 этнических эстонцев не говорящих на эстонском языке. Департамент статистики предполагает, что родным языком этих людей является русский.

Среди жителей Эстонии, не имеющих гражданства страны, у более 8000 человек родной язык - эстонский.

Редактор: Артур Тооман



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
С четверга общественный транспорт Таллинна переходит на летнее расписание

С 1 июня столичные автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить по летнему расписанию.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.