Парадокс: около 4000 эстонцев считают себя этническими русскими ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Postimees

Департамент статистики в преддверии Дня родного языка, отмечаемого 14 марта, подготовил обзор: "Как много людей в Эстонии разговаривает на эстонском языке?" В стране, по состоянию на 2016 год, 68% жителей считают эстонский своим родным языком.

"Родным эстонский язык назвали 883 707 человек или 68% от общего числа жителей страны. Конечно и за пределами Эстонии есть люди, говорящие на эстонском языке, но точно их число неизвестно", - говорится в отчете департамента статистики.

Большинство носителей языка проживает в Харьюмаа - 59% от общего числа жителей уезда. Меньше всего в Ида-Вирумаа - 16% от общего числа жителей уезда. В городах носителей языка меньше, чем в сельских районах.

Любопытны данные по этническому составу людей, считающих эстонский своим родным языком: 69% - этнические эстонцы, 25% - этнические русские и 5% - люди других национальностей (украинцы, белорусы, финны).

Около 4000 человек, чьим родным языком является эстонский, считают себя этническими русскими и более 2000 человек считают себя финнами. В Эстонии проживает 24 000 этнических эстонцев не говорящих на эстонском языке. Департамент статистики предполагает, что родным языком этих людей является русский.

Среди жителей Эстонии, не имеющих гражданства страны, у более 8000 человек родной язык - эстонский.

Редактор: Артур Тооман



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: