Канцлер права: постановления об обязательных соцуслугах в Нарве не соответствуют конституции ({{commentsTotal}})

Канцлер права Юлле Мадизе обнаружила в нарвских постановлениях об оказании обязательных социальных услуг разногласия с конституцией. Главная проблема заключается в том, что в местных постановлениях сужен круг людей, которые имеют право получать соцуслуги.

Советник канцлера права Кристи Плоом привела пример подобных услуг:

"Человеку может понадобиться растопить печку, приготовить еду или принести домой продукты. Согласно нарвским постановлениям, услуга не оказывается тем людям, у кого есть совершеннолетние дети. Или, например, услугу не оказывают по выходным. И если зимой необходимо отапливать жилье, то человек не получает необходимой помощи", - привела пример советник канцлера.

Разногласия есть и в оказании транспортных услуг. Например, Нарва не оплачивает дорогу до работы инвалидам или эта льгота ограничена.

"Если человек использует так называемое пособие в размере 80 евро в год, то остальные расходы он должен оплачивать самостоятельно, независимо от того, есть ли у него на это средства. Согласно закону, если в самоуправлении есть нуждающийся в помощи, которому понадобилась одна из 19 обязательных социальных услуг, то самоуправление должно предоставить человеку возможность ее получить", - отметила Плоом.

Отвечающая за социальную сферу помощник мэра Нарвы Татьяна Пацановская наличие проблемы не признает.

"Все наши постановления соответствуют конституции. 14-я статья Закона о социальном обеспечении говорит о том, что в случае, если город выплачивает определенные пособия или оказывает услуги за счет своего бюджета, то самоуправление утверждает свой порядок, где указаны условия оказания услуг, а также размеры суммы, которую человек должен покрывать самостоятельно. И в действительности у нас все нуждающиеся получают необходимую помощь. Не было ни одного случая, чтобы человеку не оказали услугу", - подчеркнула Пацановская.

По ее словам, в постановления не будут вноситься никакие изменения, поскольку они составлены на основании представлений самоуправления об оказании социальных услуг, а также в соответствии с возможностями бюджета города.

Советник канцлера подчеркнула, что в случае, если не будут предприняты никакие действия, у канцлера юстиции есть право обратиться в Госсуд и поставить вопрос о соблюдении конституции там.

Редактор: Дина Малова



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: