Кристина Каллас: самое большое упущение правительства в сплочении эстонского общества - это реформа русских школ (1)

Video
Николай Лощин
29.11.2016 21:24
Рубрика: Мнение

В Таллинне стартовала двухдневная международная конференция, посвященная вызовам интеграции. Ее задача - найти новые решения, нацеленные на сплочение общества. Один из участников конфереции Кристина Каллас заявила "Актуальной камере", что главные упущения правительства на этом поле связаны с реформой русских школ и темой недоверия между эстонцами и неэстонцами.

Самые разные проблемы: от ситуации на рынке труда до упущений в системе образования обсуждают на международной конференции, которая стартовала сегодня в Таллинне. "Актуальная камера" попросила директора Нарвского колледжа Кристину Каллас указать на основные ошибки, совершенные правительством на пути сплочения общества.

"Самое большое упущение связано с реформой русскоязычных школ. Я не имею в виду перевод на эстонский язык обучения. Просто общее видение ситуации мало обсуждалось. Вторая тема - недоверие. Эстонцы не доверяют окончательно русским, русские не доверяют эстонцам", - говорит Каллас.

Исследования профессора Тартуского университета Трийн Вихалемм сосредоточены на социальных изменениях и на роли коммуникации в процессах изменений. У нее есть свой взгляд на проблему информационного поля в Эстонии.

"Возможно, не стоит так сильно беспокоиться, что инфополе разное. Скорее, вызывает беспокойство тот факт, что люди отказываются от многообразия источников и выстраивают вокруг себя гомогенное, однородное инфополе. Что это означает? Разочарование в государстве, в обществе, в политике? Убеждение, что все манипулируют всеми?" - вопрошает Вихалемм.

Основная часть докладов посвящена усилению радикализма в разных странах. Что приводит к радикализму отдельных групп общества?

"В первую очередь, это экономическая изоляция определенных слоев. Во-вторых, многие из них не имеют крепких связей с обществом за пределами своей общины, в-третьих, имеют слабое политическое руководство", - считает профессор общественной политики Шамит Саггар (Великобритания).

Насколько серьезной можно считать поляризацию общества в Эстонии и возможно ли усиление радикализма здесь?

"Эскалация может случиться, если произойдет какое-то очень сильное и серьезное событие. Но если процесс будет идти своим чередом, то эскалации радикализма в Эстонии я не вижу", - отмечает Каллас. 

Виктор Сольц
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние новости

Последние 24 часа