Банда юных грабителей из Нарвы отделалась легким наказанием (1)

Лидеры группы юных грабителей из Нарвы Артем (19) и Игорь (16). Фото:Politsei
28.11.2016 8:33
Рубрика: Ида-Вирумаа

Четверо нарвитян - Артем Валашас (19), Игорь (16), Максим (17) и Владислав (17) - промышлявших на улицах Нарвы и Таллинна, получили тюремные сроки от восьми месяцев до двух лет, хотя прокурор просил назначить наказание от десяти месяцев до семи лет. Юные преступники не были наркоманами, они искали приключений, избивая и грабя пьяных людей. По счастливой случайности никто из пострадавших не умер, хотя нападения становились все более жестокими.

Заводилами в компании были Артем и Игорь, начавшие грабить прохожих в январе нынешнего года еще в Нарве. В феврале вместе с Максимом и Владиславом они перебрались в столицу, где совершали два-три ограбления в день. Хотя следователи предполагают, что интенсивность преступлений могла быть и выше. С лидером банды Артемом следователи связывают 18 эпизодов.

Юноши выискивали пьяных людей, избивали их и отбирали найденные у них вещи, которые сдавали в ломбард. Полученные от грабежа средства они тратили на еду и кино. Таким образом молодые люди искали приключений и адреналина.

Артема и Игоря задержали в Таллинне в марте, а Максима и Владислава - в мае в Нарве.

Прокурор Рута Раммо сказала изданию Postimees, что с каждым разом избиение жертв становилось все более жестоким, и только по счастливой случайности никто не умер.

Прокуратура просила назначит Артему 7 лет тюрьмы, Игорю - 6 лет, Максиму - год и три месяца, а Владиславу - 10 месяцев. Суд назначил Артему и Игорю по два года тюрьмы, Максиму - один год и Владиславу - восемь месяцев.

Следователи, собирая доказательства виновности юных грабителей, столкнулись с равнодушием окружающих. В одном из эпизодов видеокамера зафиксировала человека, который оказался свидетелем преступления, но он ничего не сделал - посмотрел на избитого и лежащего в крови человека и прошел мимо. Кроме этого, редко, кто после избиения обращался в полицию. И даже тогда, когда полиция обращалась за помощью, чтобы жертвы этих преступников отозвались, те, кто связался со следователями, не верили в правосудие и не давали показаний.

По словам Раммо, история этих грабителей показывает, что за сравнительно небольшой промежуток времени жестокость и интенсивность преступлений быстро возрастает. Чрезвычайно важно, чтобы жертвы обращались в полицию как можно быстрее, чтобы полиция могла быстрее найти преступников и предотвратить совершение ими новых преступлений.

Артур Тооман
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий