Эммануэль Макрон: НАТО находится в состоянии смерти мозга ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Автор: Reuters/SCANPIX

По мнению Эммануэля Макрона, европейские члены Североатлантического альянса больше не могут полагаться на защиту со стороны США. НАТО находится в состоянии "смерти мозга", а Европа стоит "на краю пропасти", и если она не начнет мыслить о себе стратегически как геополитический центр силы, то ей угрожает опасность "утратить контроль над своей судьбой", считает президент Франции.

В связи с этим Европе давно пора проснуться, заявил Макрон в опубликованном в четверг интервью британскому журналу The Economist.

Отвечая на вопрос о статье пятой Североатлантического договора, в которой зафиксирован принцип коллективной обороны в случае нападения на одного из членов НАТО, Макрон ответил: "Я не знаю, но что статья пятая будет означать завтра?".

"НАТО работает только в том случае, если гарант последнего средства функционирует в этом качестве. Я бы сказал, что нам следует переосмыслить реальность того, что представляет из себя НАТО, с точки зрения обязательств Соединенных Штатов". По его мнению, Вашингтон демонстрирует признаки того, что США "поворачивается к нам спиной", как было ярко продемонстрировано неожиданным решением вывести американские войска из северо-восточной Сирии, бросив на произвол судьбы курдских союзников США.

Макрон добавил, что в лице Дональда Трампа Европа впервые имеет дело с американским президентом, который "не разделяет нашу идею европейского проекта". Это происходит в ситуации, когда Европа сталкивается с растущей мощью Китая и поворотом к авторитаризму в России и Турции. Кроме того, Европа ослаблена изнутри брекситом и политической нестабильностью.

Эта токсичная смесь "была бы немыслима еще пять лет назад, - сказал Макрон. - Если мы не проснемся, то есть существенный риск того, что в долгосрочной перспективе мы исчезнем с геополитической точки зрения или, по крайней мере, больше не будет контролировать свою судьбу. Я в этом глубоко убежден".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: