В Эстонии не согласны с высказыванием Макрона о смерти НАТО ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Резкое высказывание президента Франции Эммануэля Макрона, сравнившего состояние НАТО со смертью мозга, вызвало бурные обсуждения в странах-членах Североатлантического альянса. В Эстонии считают, что пятая статья устава НАТО о коллективной защите была, есть и будет.

В интервью британскому журналу The Economist президент франции Эммануэль Макрон заявил, что альянс НАТО находится в состоянии смерти мозга, а Европа стоит на краю пропасти. Эстонские эксперты понимают возможные, причины подобных высказываний

"Понятно, что у Франции есть желание развивать больше политику обороны в Европейском союзе. Есть у них такая инициатива, как Европейская стратегическая автономия по обороне и безопасности", - сказал "Актуальной камере" научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу.

То есть Франция хочет еще больше укрепить свои позиции в Европе. Сами же французы считают, что проблемой НАТО может являться Дональд Трамп, у которого свое видение того, как организация должна работать. То же самое касается и пятой статьи устава Североатлантического альянса.

"Дональд Трамп выражался не совсем ясно, как (пятая статья НАТО) будет работать с некоторыми государствами, в том числе и с балтийскими странами. Макрон привел в пример Турцию, спросив, если будет какой-либо конфликт между Сирией и Турцией, будет ли пятый параграф применен? Что мы будем делать с Турцией, ведь в конфликт будет вовлечена и Россия? Не было никаких обсуждений и дискуссий по этому поводу", - сказал руководитель брюссельского отделения "Фонда Роберта Шумана" Эрик Морис.

Бывший министр обороны и иностранных дел, депутат Европарламента Свен Миксер в соблюдении пятого параграфа устава НАТО уверен.

"Пятый параграф предполагает консенсус всех государств членов НАТО. Так было раньше, так есть сейчас и так будет в будущем. Несомненно необходимо обеспечить, в случае атаки на одну из стран членов НАТО, возможность применения и исполнения пятого параграфа всеми странами членами альянса", - сказал Сестер.

Свое несогласие с точкой зрения Макрона уже выразили союзники по НАТО Германия и США. Их поддержал и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: