Министр обороны Юри Луйк: в правительстве план В никогда не обсуждался ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Луйк.
Юри Луйк. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр обороны Юри Луйк ("Отечество"), комментируя интервью министра внутренних дел Марта Хельме (Консервативная народная партия) финскому изданию Iltalehti, заявил, что правительство Эстонии никогда не обсуждало и не собирается обсуждать запасной план в сфере государственной обороны.

"Это абсурдные разговоры, они только подрывают единство НАТО и ослабляют политику сдерживания. Какие еще доказательства деятельности НАТО нужно, если у нас в Тапа находятся британские и французские военнослужащие, а самолеты союзников охраняют наше воздушное пространство", - сообщил Юри Луйк.

"Все что, мы делаем совместно с союзниками, основывается также на нашей принадлежности к НАТО. Мы действительно верим, что в эстонском воздушном пространстве летал бы американский стратегический бомбардировщик, если бы это не было частью коллективной защиты НАТО", - добавил министр обороны.

Луйк обратил внимание на то, что в Эстонии министр внутренних дел, которым является Март Хельме, не занимается военным планированием в сфере государственной обороны.

"Те, кто этим занимаются, знают, что наше направление - усиление НАТО, у этого альянса нет и не будет никакой альтернативы", - подтвердил министр обороны.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (сказал в интервью финскому изданию Iltalehti, что Эстония совместно с Латвией и Литвой подготовят запасной план, так как на НАТО больше надеяться нельзя, альянс находится в кризисе. Премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) парировал, что все планы Эстонии сводятся к членству в НАТО, поскольку альянс жизнеспособен.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: