Ветеринарно-пищевой департамент закрыл рыбозаводы M.V.Wool ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574680800000 | amCalendar}}
Фото: Мерилин Пярли/ERR

Ветеринарно-пищевой департамент принял решение приостановить с 25 ноября производство на рыбоперерабатывающих заводах компании M.V.Wool в волости Харку и Вихтерпалу.

Решение закрыть заводы было принято после тщательного анализа, на основании которого департамент пришел к выводу, что принятые предприятием меры по уничтожению опасной бактерии листерия были недостаточными, говорится в распространенном 25 ноября сообщении ведомства.

"Поскольку действия компании до настоящего времени не обеспечили контроль рисков, то приостановка переработки пищевых продуктов на предприятии является мерой, которая обеспечит, чтобы зараженная возбудителем заболевания продукция не дошла до потребителя", - сказал заместитель гендиректора Ветеринарно-пищевого департамента Олев Калда.

Сотрудники полиции перед заводом M.V. Wool. Полиция должна зафиксировать состояние на складах предприятия, но ее туда на пускают. Autor/allikas: ERR

Предприятие сможет возобновить работу, если ему удастся доказать департаменту, что переработка пищевых продуктов осуществляется в соответствии с требованиями и конкретная угроза устранена.

Работников отправят в принудительный отпуск

После решения о закрытии заводов предприятие M.V. Wool сообщило, что работники будут отправлены в принудительный отпуск со вторника, 26 ноября.

Также предприятие считает предписание, подписанное генеральным директором VTA Индреком Халлисте в понедельник, 25 ноября, в 11:48, является неоправданным и несоразмерным, поскольку VTA заверило общественность в том, что пища, поступающая к потребителям, безопасна.

Предприятие намерено обратиться в суд по поводу решения Ветеринарно-пищевого департамента.

Руководство M.V. Wool считает, опираясь на слова вице-канцлера Министерства сельской жизни Тоомаса Кеввая, что предприятие ничего не сделало неправильно. По их утверждению, угрозы для здоровья людей нет.

Программа журналистских расследований Pealtnägija ("Очевидец") сообщила в сентябре этого года, что из-за заражения листерией в Эстонии умерли несколько человек, а найденный у них штамм бактерии (ST1247) соответствовал штамму, обнаруженному на рыбоперерабатывающем заводе M.V. Wool. В продукции других предприятий бактерии такого же штамма ни разу не обнаруживались.

В отношении M.V. Wool сначала был введен режим т.н. "нулевой терпимости", при котором предприятие обязано проверять все отпускаемые партии продукции, и ни в одной из них не должно было быть листерии. На заводе M.V. Wool в Харку в октябре была проведена полная дезинфекция, однако во взятых после чистки пробах была снова обнаружена опасная бактерия.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: