Михкельсон: во время председательства в Совбезе ООН Эстония поднимет важные для страны темы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: ERR

В январе Эстония на два года станет непостоянным членом Совета Безопасности ООН, а в мае будет председательствовать в Совбезе, что даст возможность эстонским дипломатам поднять вопрос кибербезопасности и другие важные для страны темы.

В мае следующего года Эстония будет председательствовать в Совбезе ООН - это будет один из самых главных месяцев во время двухлетнего периода. И в это время будут вестись дискуссии на связанные с Эстонией темы, например, кибербезопасность, отметил зампредседателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон в программе "Кофе+".

"Совет Безопасности ООН - это организация, в которой все государства работают вместе. Это очень хорошая школа для наших дипломатов и возможность получить опыт на высшем уровне. Это единственный орган в мире, который занимается проблемами, связанными с безопасностью и стабильностью в мире, поэтому очень важно, что интересы маленьких стран там тоже представлены", - подчеркнул Михкельсон.

По словам Михкельсона, Совбез принимает много судьбоносных решений, но вопрос в том, будут ли желания государств воплощены в жизнь, поскольку пять стран в совете имеют право вето.

"Совбез дал возможность миротворцам участвовать в разных операциях в мире. Сегодня около 100 000 миротворцев ООН участвуют в порядка 16 разных операциях в основном в Африке и на Ближнем Востоке. Однако во всех проблемах, которые связаны со странами, имеющими право вето, роль Совета Безопасности ограничена", - пояснил он.

При этом, по словам Михкельсона, непостоянные члены Совбеза все же могут довольно серьезно влиять на ситуацию.

С 2013 года, в связи с агрессией России против Украины, роль Совета Безопасности изменилась. "До этого момента было очень мало публичных заседаний, а в прошлом году или пару лет назад Совбез заседал около 70-и раз в открытом режиме. К сожалению, мы видим, что результатов по Украине было не так уж много, но в 2013-2014 годах Литва была членом Совбеза и у нее была возможность серьезно влиять на дискуссии по Украине", - отметил Михкельсон.

Михкельсон также прокомментировал опубликованное в СМИ сравнение всех результатов голосования Эстонии в ООН, согласно которым, позиции Эстонии ближе к Северной Корее, чем к США.

"Последние 15 лет Эстония является членом ЕС и наши позиции принято формировать совместно с европейскими партнерами. В частности, по вопросам Ближнего Востока, Израиля и некоторым другим есть разница между европейскими странами и США", - пояснил он.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Кофе+"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: