Дебаты в Рийгикогу о будущем эстонского языка сосредоточились на угрозе со стороны английского ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Усиливающееся влияние английского языка в эстонских вузах угрожает будущему высшего образования на эстонском языке, заявили несколько участников состоявшихся во вторник в парламенте дебатов "Будущее высшего образования на эстонском языке", которые инициировала партия Isamaa в качестве вопроса государственной важности.

По мнению члена фракции Isamaa Михаила Лотмана, эстонскому языку угрожает давление со стороны английского. "Мы сами норовим уступать целый ряд языковых сфер и функций, и, увы, это происходит не только в поп-культуре или интернете, но и в эстонском высшем образовании", - сказал ученый и политик.

Лотман подчеркнул, что нельзя допускать появления в высшем образовании "белых пятен" - сфер, о которых можно будет говорить только по-английски. Он напомнил, что, по действующим правилам, каждая учебная программа в университете может быть либо на эстонском, либо на каком-то другом языке.

"Это означает, что если учебная программа по некой специальности составлена на другом языке, ее нельзя "дублировать" на эстонском. Это надо изменить. У университетов должно быть право создать программы на эстонском даже тогда, когда уже есть программа, например, на английском", - подчеркнул он.

С таким же утверждением выступила бывшая глава Союза студенческих представительств Эстонии Сигрид Вястра, по мнению которой следует искать баланс между интернационализацией и сохранением качественного преподавания на эстонском языке.

Она добавила, что университеты подталкивает принимать решения в пользу учебных программ на английском проблема недофинансирования. По словам Вястра, вузам следует разрешить иметь одинаковые учебные программы на нескольких языках, установить максимальный лимит программ на английском, а также обеспечить необходимое государственное финансирование, которое гарантирует бесплатное обучение на эстонском.

По мнению профессора Тартуского университета Мартина Эхала, "красная черта" в переходе на англоязычное обучение уже пройдена, поскольку уже есть группы учебных программ, в которых вообще нет программ на эстонском, и сферы, в которых более половины студентов учатся на английском. "Эти процессы, когда учебные программы и сферы понемногу становятся англоязычными, когда число обучающихся на английском студентов растет в разных сферах и с разной скоростью, происходят незаметно", - сказал профессор, объяснив эти процессы экономическими факторами.

Эхала считает, что в каждой учебной программе необходимо иметь эстоноязычную часть установленного законом объема. "В учебной программе бакалавриата не менее 60% должно быть на эстонском языке, а в магистратуре - не менее 20%", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: