Балтийские фермеры вновь пожаловались Брюсселю на нечестную конкуренцию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Роомет Сырмус (справа) надеется, что Юри Ратас заступится за эстонских фермеров перед Брюсселем.
Роомет Сырмус (справа) надеется, что Юри Ратас заступится за эстонских фермеров перед Брюсселем.

Сельскохозяйственные организации стран Балтии вновь требуют от Брюсселя равного отношения к эстонским, латвийским и литовским аграриям при распределении прямых платежей в соответствии с общей сельскохозяйственной политикой ЕС на период с 2021 по 2027 год.

В публичном обращении к президентам Европейского совета, Еврокомиссии и Европарламента подчеркивается, что уровень сельскохозяйственных субсидий фермерам странах Балтии был самым низким в сообществе с момента вступления этих стран в Европейский союз в 2004 году, достигнув лишь 54-60% от среднего уровня за последние годы. 

В то же время из-за климатических условий производственные расходы в этих странах существенно выше средних по ЕС. 

Аналогичные требования аграрии стран Балтии регулярно выдвигали европейским властям и прежде, более того, несколько раз они на тракторах приезжали в Брюссель, устраивая демонстрации,

Нынешнее обращение обусловлено тем, что 1 декабря сменилось руководство институтов Евросоюза, а 12 декабря пройдет заседание Европейского совета.

"Ожидаем, что премьер-министр Эстонии будет отстаивать в Евросовете интересы наших фермеров, чтобы мы могли конкурировать с производителями из других государств-членов ЕС", - сказал глава Эстонской палаты сельхозпроизводителей Роомет Сырмус.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: