Школьная медсестра: от лишнего веса в Эстонии страдает уже каждый четвертый ребенок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Оливье в промышленных масштабах и обилие сладких подарков на зимних каникулах имеют неприятные последствия. Школьные медсестры призывают детей и родителей помнить об основах здорового питания.

"По сравнению с 2000 годом число детей с лишним весом в Эстонии утроилось", – рассказала в утренней программе "Кофе+" на телеканале ETV+ медсестра Таллиннской немецкой гимназии Ольга Сизый. – Детей с лишним весом действительно становится все больше, и по статистике от него страдает каждый четвертый ребенок".

По ее словам, все дети разные и обсудить проблемы лишнего веса напрямую удается не со всеми: "Если ребенок идет на контакт, то во время осмотра мы можем обсудить проблемы с весом, но в основном мы вписываем результаты осмотра и рекомендации в дигитальную систему для родителей. Школьные медсестры связываются с родителями лишь в том случае, если ребенок сильно прибавил в весе за короткий период, чтобы обсудить, нет ли у ребенка какого-либо заболевания".

Она напомнила, что избыточный вес появляется, когда ребенок получает больше калорий, чем тратит в течение дня, но свою роль также играют режим и культура питания. Не менее важен и личный пример родителя.

Стоит помнить и о необходимости завтрака. "Он должен состоять из углеводов. Например, это могут быть каша и фрукты. Каша благодаря сложным углеводам даст ребенку энергию на длительное время, а фрукты поспособствуют ее быстрому приливу", – посоветовала медсестра.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: