История отправившейся сводить счеты с жизнью девушки в объективе "Очевидца": 16 часов в лесу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Грит Кюльв в лесу, где она пыталась покончить с собой.
Грит Кюльв в лесу, где она пыталась покончить с собой. Автор: ERR

Ежегодно полиция получает примерно 4500 сообщений о пропавших людях. Большинство из них – случаи со счастливым концом, тем не менее, полиция каждый год не находит 10-20 человек. Как правило, такие истории рассказываются с точки зрения принимающих участие в поиске людей, но героиня передачи "Очевидец" согласилась поделиться тем, как отправилась в лес в надежде замерзнуть насмерть.

"У меня не было четкой цели, хотелось забраться подальше, спрятаться ото всех", – рассказывает Грит, два года назад отправившаяся в лес сводить счеты с жизнью.

Она пролежала в лесу под воздействием таблеток и алкоголя 16 часов, пока ее не нашли пограничники и полицейские.

В тот момент Грит была разочарована, но спустя два года испытывает благодарность. Сейчас девушка сама принимает участие в поисках людей в качестве добровольца. Ей важно открыто рассказать обо всем, что случилось, потому что 15% всех сообщений о пропавших людях приходится на решивших уйти из жизни. Грит считает, что у нее долг перед людьми, которые дали ей второй шанс.

Грит: "Я хотела на небо"

Неотъемлемой частью жизни юной Грит Кюльв родом из Пыльвамаа была депрессия. В школе она была тихоней, держалась обособленно и подвергалась насмешкам одноклассников.

"Физически не травили, издевались вербально. И я так хорошо помню, как мне хотелось на небо", – говорит Грит.

Из-за депрессии, фобий и потери близкого человека в 2015 году она превратилась в развалину, и ее единственным желанием было уйти из жизни.

"Мысли о суициде являются симптомом болезни или очень сильного кризиса. Эти мысли могут пройти или остаться, и в течение жизни человек может совершить несколько попыток, когда ситуация становится сложной", – объясняет консультант центра душевного здоровья Peaasjad, клинический психолог Анна-Кайса Ойдермаа.

В 2017 году Грит пропадала шесть раз. К счастью, врачи и родные реагировали достаточно быстро, но лечение и надзор давали лишь временный результат. Во время встречи 2018 года у Грит было только одно желание.

"Когда ты планируешь, то сразу успокаиваешься. Говоришь всем, что все хорошо, и семья даже меньше волнуется. А я тогда смотрела на новогодний фейерверк и думала: "хватит", – вспоминает девушка.

Ее тогда только выписали из больницы с признаками улучшения, и она жила у своей матери в деревне Кроотусе. Утром, 5 января термометр показывал пару градусов тепла, мать была на работе, а младший брат спал.

"Я не действовала импульсивно. Четко знала, что брат будет спать долго и дверь в его комнату закрыта", – продолжает Грит. В 10 утра она написала короткую записку, оставила телефон дома и отправилась в сторону леса. На улице играли дети, и ей было страшно, что ее заметят. Она постаралась скрыться из виду как можно быстрее.

"Я действовала рационально, но в эмоциональном плане была бесчувственной. Мне было все равно. Я слишком долго прозябала между домом и больницей", – рассказывает Грит.

Забравшись в лес, под влиянием таблеток и алкоголя она заснула с надеждой, что в последний раз.

Полиция: перед тем, как прекратить поиски, решили сделать еще один круг

Заметив исчезновение Грит, родные сразу обратились в полицию. В случае опасности суицида на такие сообщения реагируют сразу.

Наряду с правоохранительными органами окрестность начали прочесывать местные жители. После того как стемнело, к поискам подключилось имеющее тепловизоры подразделение погранохраны.

Люди час за часом осматривали все сараи, подъезды, промышленные здания в родной деревне и возможные места в Тарту. С наступлением ночи собрались прекратить поиски, но руководитель полевых работ Тайсто Паю решил сделать еще один круг.

"Так как пограничники уже обыскали все в деревне, то я решил, что нужно посмотреть еще за полем, в лесу. Поле было вспахано, на нем были следы. Они вели от дома Грит", – вспоминает полицейский.

К тому моменту поиски продолжались уже 12 часов. Проспавшая 15 часов Грит проснулась от голосов и света.

"Моя нижняя часть тела окоченела и не двигалась. Первой реакцией было: "опять они меня нашли". Я была разочарована", – говорит девушка. Затем она начала думать о том, чем в данный момент занимаются ее мать и брат, и подала голос.

"Мы звали ее, и в конце концов услышали какой-то звук. Пошли на него и при помощи тепловизора увидели человека, – вспоминает пограничник Ромет Нийлус. – Мы подумали, неужели нашли! Команда услышала эту весть, и все сразу очень обрадовались!"

К четырем часам утра четверо мужчин вынесли окоченевшую девушку из леса, передали "скорой", после чего она была отправлена в психиатрическую клинику.

В следующие два года ей пришлось пережить новые трудные моменты, но в Вильяндиской психиатрической клинике ее состояние постепенно начало нормализоваться.

"В какой-то момент пришел специалист по физической реабилитации и сказал, что нужно попробовать делать малые вещи, например, соткать ковер на станке. Так и пошло. Я увидела своими глазами, что способна что-то произвести", – рассказывает девушка.

Малые шаги, поддержка близких и лечение поставили Грит на ноги, но она знает, что демоны могут вернуться.

Сейчас она в качестве добровольца принимает участие в поисках других людей, мечтает о постоянной работе и хочет завести собаку. Кроме того, она хотела показать, какой важной работой занимаются спасатели, поэтому на прошлой неделе отправилась в Выру, чтобы впервые поблагодарить людей, давших ей второй шанс.

Так как 15% исчезновений связаны с мыслями о суициде, как это было в случае с Грит, редакция "Очевидца" еще раз подчеркивает: помощь есть. В крупных городах круглосуточно работают дежурные психиатры. Кроме того, поддержку всегда можно получить по телефону кризисной помощи 116006 или 112.

Экстренный прием психиатра

Экстренный прием в Клинике психиатрии в Тарту: Рая, 31, корпус А, первый этаж, приемный кабинет, 731 8764, 5331 8764. Главный вход открыт с 06:00 до 19:00 часов. Задний вход открыт 24 часа, ночью (22:00-06:00) двери открывает охранник (при необходимости следует нажать на дверной звонок)

Психиатрическая поликлиника Региональной больницы в Таллинне: Палдиское шоссе, 52. Нуждающихся в неотложной помощи пациентов в психиатрической поликлинике принимают триажные сестры по рабочим дням с 9:00 до 16:00 часов. Контакт: 617 1369.

Экстренный прием в Клинике психиатрии в Вильянди: Парги теэ, 14. Пациентов круглосуточно принимает дежурный врач и медсестра. Контакт: 435 4255.

Психиатрическая клиника в Пярну: Ристику, 1. Контакт дежурного врача: 5160379.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: