Спикер Рийгикогу: Тартуский мирный договор действует и сегодня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хенн Пыллуаас.
Хенн Пыллуаас. Автор: Siim Lõvi /ERR

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас в воскресенье, 2 февраля, выступил с речью по случаю столетия Тартуского мирного договора. Он назвал документ символом преемственности, который связывает наше прошлое с нашим будущим.

"Снимаю шляпу перед всеми теми, кто отважно боролся за нашу свободу как на фронтах Освободительной войны, так и за столом переговоров, – сказал Пыллуаас. – Давайте брать с них пример, потому что и сегодня у нас должны быть те же убеждения и идеалы. Все, что мы делаем, должно быть во имя процветания Родины".

По словам спикера, утверждение российской стороны, что Тартуский мирный договор – лишь исторический документ, не верно. 

"Как договор о ненападении, заключенный между Эстонией и Советским Союзом в 1932 году, так и договор о базах 1939 года напрямую ссылаются на Тартуский мирный договор. Он не содержит никаких сроков действия или отступления от них, – сказал Пыллуаас. – Согласно международному праву, Тартуский мирный договор действует и сейчас, в 21-м веке".

Напомним, на этой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Тартуский мирный договор является недействительным и принадлежит истории.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: