В системе общественного транспорта Кохтла-Ярве назрели серьезные перемены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Мэрия Кохтла-Ярве желает отказаться от своих городских автобусных линий из-за того, что их используют многие жители соседних волостей.

Город Кохтла-Ярве состоит из пяти отдельных районов, и городские линии проходят через различные самоуправления. Городской автобусный транспорт, дотируется из городского бюджета, но на своих линиях пересекает границы соседних самоуправлений Йыхви и Тойла. Кроме того, часть линий проходит параллельно линиям бесплатного уездного транспорта. Все это создает трудности пассажирам, передает "Актуальная камера"

"Наша цель и есть в том, чтобы пассажирам было ясно. Чтобы в одном уезде была одна логика. Чтобы пассажир при посадке не думал о том, какая это линия, а спокойно сел и доехал до пункта назначения", - говорит руководитель Ида-Вируского центра общественного транспорта Хейки Лутс.

Обсуждать тему смены статуса городских линий на уездные стали еще в 2013 году. Сейчас в Кохтла-Ярве действует контракт на обслуживание городских линий, который действителен до августа следующего года.

Решить вопрос, поменяют ли городские линии статус и будут ли они платными, предстоит в ближайшие пару месяцев.

В понедельник состоялось первое собрание, на котором обсуждали тему власти Кохтла-Ярве, руководители уездного центра общественного транспорта и Департамента шоссейных дорог.

"Мы договорились, что в конце этой недели город Кохтла-Ярве даст нам данные о продаже билетов, тогда мы сможем увидеть, кто использует кохтла-ярвеские линии - жители города или других самоуправлений. И исходя из этого будет решаться вопрос финансирования", - отмечает Лутс.

По словам Лутса, не стоит ожидать, что городские линии Кохтла-Ярве станут бесплатными в статусе уездных, но сделать общую транспортную систему логичной и понятной необходимо.

"В этом году уездные линии в Ида-Вирумма еще бесплатные, но как будет в следующем году, покажет время", - подчеркнул Лутс.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: