Эстонии грозит увеличение взноса в бюджет ЕС из-за недостаточной переработки пластика ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Разница между объемами произведенных и переработанных пластиковых отходов в Эстонии слишком большая. Иллюстративная фотография.
Разница между объемами произведенных и переработанных пластиковых отходов в Эстонии слишком большая. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Бездумно выброшенные в мусорное ведро или на природе пластиковые пакеты вскоре могут дорого стоить налогоплательщикам, так как уже со следующего года взнос Эстонии в бюджет ЕС будет зависеть от объема отправляемых на переработку пластиковых отходов. Если нынешняя ситуация с переработкой пластика не изменится, то Эстонии, по предварительным оценкам, придется доплачивать около 20 млн евро.

Совсем скоро в Брюсселе приступят к обсуждению предложения привязать вклад государств в бюджет ЕС к объемам перерабатываемого мусора. Жители Эстонии производят тысячи тонн пластиковых отходов, и это может означать несколько десятков миллионов дополнительных расходов, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Одной из составляющих взноса станет объем перерабатываемого и не перерабатываемого пластика, такое предложение рассматривается в настоящий момент. Правительство Эстонии его особо не поддерживает, но Эстония одна из немногих стран, которые категорически против этого предложения", – прокомментировал инициативу Брюсселя министр финансов Мартин Хельме (EKRE).

В Брюсселе Эстонию приводят в пример как государство, в котором используется очень много пластиковой упаковки, но мало отправляется на переработку.

"Наша основная проблема в том, что Эстония практически единственная страна ЕС, в которой высчитывается это количество пластика, в других государствах вычисляют теоретически", – пояснил Хельме.

По словам руководителя отдела экологического менеджмента Министерства окружающей среды Сигрид Соомлайс, в 2017 году в Эстонии было произведено свыше 65 000 тонн пластиковых отходов. Переработать же смогли всего 27% – по этому показателю Эстония занимает последние строки в списке стран ЕС.

"Государства ЕС используют для учета пластиковых отходов различные методики. Данные стран не совсем сопоставимы", – добавила Соомлайс.

Вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров отметил, что речь в Брюсселе шла о дополнительных платежах в бюджет ЕС в размере 13 и 38 миллионов евро. Возможный размер зависит от методики сбора пластиковых отходов и от того, в какой мере Эстония способна улучшить свою систему обращения с отходами.

"Не предписывается, должно ли государство внедрять налог, плату за природные ресурсы, взимать налог с участников рынка каким-то иным способом или же искать средства в общем бюджете. Естественно, цель – по возможности избежать платежных обязательство. То есть нам следует привести в порядок свою систему обращения с отходами и снизить количество пластика, не попадающего на переработку", – сказал Егоров.

Обсуждаемое в Брюсселе предложение касается бюджета ЕС на 2021-2027 годы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: