Марис Лаури о налоговом вычете в 500 евро для всех: мы предлагаем вернуться к прежней системе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По оценке Партии реформ, законопроект об освобождении от подоходного налога 500 евро для всех независимо от размера дохода позволит вернуться к простой и понятной прежней системе, а также увеличит доходы значительного числа людей, в том числе растущего среднего класса.

Аргументы реформистов в пользу инициированной ими на прошлой неделе коррекции налоговой системы изложила во вторник зампред финансовой комиссии Рийгикогу Марис Лаури в утренней передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.

"Мы предлагаем вернуться к прежней системе, т.е. есть одна ставка [подоходного налога] - 20%, и единый безналоговый минимум 500 евро. Сейчас у нас ступенчатая система, при которой все люди, предприятия считают, сколько надо платить. Если вернуться к прежней системе, то она будет очень понятной и никакой [бюрократической] нагрузки не будет", - сказала Лаури.

Поскольку потери госбюджета от реформы составят, по оценкам Минфина, около 250 млн евро в год, Партия реформ предлагает проводить реформу постепенно.

"Мы предлагаем провести реформу в два этапа, которые будут стоить примерно одинаково. На первом этапе размер дохода, при котором не облагаемый налогом минимум составляет 500 евро, повышается с 1200 до 1700 евро. Это значит, что все получатели зарплаты [в этом диапазоне] сразу выиграют. А на втором этапе не облагаемый налогом минимум [в 500 евро] будет установлен для всех", - пояснила Лаури.

Она признала, что стоимость реформы довольно высокая, однако, по расчетам реформистов, потери бюджета окажутся временными и могут быть компенсированы как счет роста других доходов, так и благодаря пересмотру приоритетов.

"Да, это стоит дорого, но если посмотреть на это с той стороны, что у людей будет больше денег, будет средний класс, который получает больше, то они, наверное, будут очень много тратить эти деньги, покупать различные услуги и пр. Тогда часть этих денег вернется в виде налогов [на потребление]. Кроме того, мы надеемся, что экономика продолжит расти. Экономика сейчас работает довольно хорошо, зарплаты растут", - сказала Лаури.

"Еще надо посмотреть, куда мы тратим деньги. Это вопрос приоритетов в госбюджете. Например, есть универсальные пособия. Они кажутся маленькими, но иногда их получают люди, которые на самом деле могут без них обойтись. Или посмотреть на другие цели, на которые используются деньги в госбюджете, например, какие-то грандиозные планы построить что-то очень большое. Если Рийгикогу скажет, что надо сделать так, то мы надеемся, что государство - правительство, министерства - посмотрят, как они используют те деньги, которые мы платим", - добавила она.

Комментируя шансы на принятие Рийгикогу законопроекта, представленного оппозиционной партией, Лаури отметила, что с политической точки зрения позиции реформистов в данном случае выигрышные.

"Число людей, получающих среднюю зарплату, довольно большое. Даже министры говорили, что это [действующая система подоходного налога] является проблемой. Мы предлагаем решение. Будет дебатировать. У них [правительственной коалиции] нет никакого другого предложения, а у нас есть", - сказала она.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: